PACS成像即時快速 可供醫師遠距醫療

PACS成像即時快速 可供醫師遠距醫療

2013/2/16

所謂的醫療影像包含超音波、內視鏡、正子攝影、電腦斷層、磁振造影、一般X光等等。其中,X光廣泛地被醫學界用來診斷疾病,最常見的檢查是應用於診斷骨折及肺部的疾病,是現今醫學診療不可或缺的工具。阮綜合醫院放射科放射師游和祥表示,早期的X光影像是用膠捲底片輸出,其過程往往需耗費15~30分鐘。現今科技進步,醫療影像皆已數位化,作X光攝影時,X光穿透人體組織後直接投射在數位偵測板上,經過電腦影像處理系統(PACS)成像,快速簡便更可遠距醫療診斷。

過去傳統X光相片,須經藥水洗完膠捲底片後烘乾才能成像,等放射師核對好X光片的資料裝袋再請傳送人員送至醫生診間,現今數位化X光攝影,X光穿透人體組織後直接投射在數位偵測板上,經過電腦影像處理系統成像,再透過醫院內影像儲存傳輸系統(PACS)傳至門診、病房等處,醫師可在電腦上進行即時影像的觀看或打報告。整個過程從成像到醫師看到片子不用10秒鐘。省去傳統洗片程序中的藥水污染,底片損壞等問題,也大大地縮短影像傳送至診間的時間。

數位影像可有對比明亮度、放大倍數的調整,甚至可立體成像,優點即可使醫師可以看到更多病兆的資訊,對於掌握患者的病情有很大的幫助,更可做即時和遠距醫療,數位X光機因硬體設計使其輻射劑量大大降低。無需等候洗片,做完檢查即可離開或回診,醫生能在醫院內影像儲存傳輸系統(PACS)隨時就地取得影像觀看診斷。數位X光機輻射劑量較低,影像品質也較高,民眾在就醫診斷時能獲得較佳的品質並節省等待的時間。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu