死亡率高達9成! 心肌梗塞拖不得

死亡率高達9成! 心肌梗塞拖不得

2013/1/17

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)心肌梗塞發生後如果治療太慢,除了心律不整或缺血,可能進一步併發心中隔缺損,可能致命。一位患有糖尿病的老婦人,未留意控制自己的血糖和血壓,日前在家中突然出現胸痛、呼吸急促、全身冒冷汗等症狀,送醫後發現除心肌梗塞外,更因缺血造成心臟肌肉壞死潰爛,左、右心室間的中膈破了一個洞。

在家從事手套剪線手工的七十二歲獨居阿嬤,一天下午三點左右開始感到身體不適,除了全身不舒服,手還不斷發抖,但因為還可以忍耐就沒有馬上就醫。直到晚上六點多,阿嬤身體狀況還是沒有改善,且出現胸痛、呼吸喘的症狀,趕緊打電話給女兒帶她至鄰近的醫院就醫。診斷後發現是心臟的冠狀動脈左前降支阻塞,造成急性心肌梗塞,雖然立即進行心導管手術將阻塞的血管打通,不料術後阿嬤還是呈現休克的狀態,緊急將阿嬤轉送到大林慈濟醫院。

心臟血管外科醫師張兼華表示,阿嬤送來急診的時候,全身冰冷冒汗,在高劑量的強心劑支撐之下,雖然意識清楚但非常虛弱,而且心臟出現明顯的心雜音,研判是心肌梗塞造成的心室中膈缺損。張兼華說,因為阿嬤阻塞的動脈先前已經打通,因此直接進行心室中膈缺損修補手術搶救,切開心臟後,利用人工血管補片,把左右心室中間約十元硬幣大小的破洞補起來。手術完成後,阿嬤休克的狀況始獲得改善。

張兼華提醒,急性心肌梗塞會讓原本正常收縮的心臟產生異常,造成心臟血液輸出量不足,或是心律不整而死亡。心肌梗塞合併心室中膈缺損的機率只有百分之一至三,梗塞的心肌組織從壞死到破掉還需要一段時間,所以在這之前趕快把血管打通,破損的機率就可以降至千分之一至三。如果沒有在時間內發現破洞並修補,嚴重會造成肝、腎臟衰竭,或是嚴重的肺水腫而死亡,死亡率可高達七至九成。

張兼華呼籲,三高族群、抽菸族等都是心肌梗塞的高危險群,預防勝於治療,民眾應注意控制血糖及血壓。醫師診斷心肌梗塞時,也應該特別留意患者的心臟是否有異常的雜音,留心判斷減少猝死機會。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu