吹風機吹暖腹 經痛OUT

吹風機吹暖腹 經痛OUT

2012/8/13

(優活健康網實習記者蔡孟澔/綜合報導)女生最怕大姨媽報到時,所造成的腹痛了。除了少吃寒涼性食物和冷飲之外,中醫師朱曉平建議,拿著吹風機和皮膚保持適當距離,對著肚臍及肚臍以下的小腹吹,溫暖熱風可達到暫緩疼痛,甚至減少經痛發作的功用,而使用嫩薑片搭配吹風機,讓效果更好。

中醫認為,原發性的經痛主要是「氣滯血瘀」、「經行不暢」、「不通則痛」所導致,嚴重的人甚至四肢發冷、面色蒼白,這是很明顯「寒」性的症狀,許多女性都有深刻的體會,特別是在月經來臨之前吃偏寒涼性食物及冷飲,造成「寒濕凝滯」的情況,因此月經報到時就容易出現疼痛的狀況。

因此根據中醫的治療原則,吹風機的溫暖熱風即可達到「寒者溫之」的效果。吹風機所吹出的熱風,即可達到舒緩經痛的功用,完全符合原中醫「寒者溫之」的治療原則。而月經來前3、4天,每天吹5至10分即可減輕疼痛,只要每個月持續使用,原發性經痛就會漸漸消失。

吹風機治經痛發作,原理於中醫裡頭艾灸條熏烤法,使用溫熱的艾灸條熏烤腹部,對減緩經痛有相當好的療效。但艾灸法使用起來麻煩許多,因為艾條燃燒時會產生的大量濃煙,尤其對慢性支氣管炎患者來說是一大負擔。朱曉平建議,使用吹風機可達到與艾灸條熏烤法同樣的效果,溫熱腹部以達到舒緩經痛,且吹風機並不會產生濃煙,只要小心風口與皮膚的距離,以免燙傷。

此外,朱曉平補充,肚臍眼在中醫學中是神闕穴所在,在溫熱的生薑作用下,能夠使氣血調和,進而達到溫經暖宮、化瘀止痛的效果,因此將新鮮嫩薑切成厚約0.3公分的薄片,在上頭用針戳幾個透氣小孔,置於肚臍眼上,搭配使用吹風機吹5至10分鐘,這種效果會更好。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu