醫界偉人黃崑巖病逝 國內齊哀悼緬懷

醫界偉人黃崑巖病逝 國內齊哀悼緬懷

2012/2/22

(優活健康網記者沈廷君/台北報導)一手在民國72年正式創辦成功大學醫學院的前院長黃崑巖,日前傳出在美國因病逝世的噩耗,享年79歲。前院長黃崑巖生前不僅對醫學教育奉獻一生心血,培育出不少醫學界的菁英分子,更是設立醫學院評鑑委員會的元老,奠定醫學教育的堅固基礎,讓國內醫界聞知壞消息後大嘆不捨。

成大醫學院創院院長黃崑巖晚年由於身體不適,在2008年移居美國與家人同住,期間深受帕金森症所苦,漸漸行動不便與有記憶力喪失的情況,導致身體愈來愈虛弱,在20日清晨(美國時間)與世長辭。黃崑巖生前除了創辦成大醫學院培育醫界人才並著作多本書籍之外,還為國內建立醫學院評鑑委員會奠定能力基礎,甚至在美國不承認台灣評鑑會的情況下積極改造,花費4年左右時間,讓美國承認台灣擁有相當專業的醫學教育。

而從學長黃崑巖手中接下評鑑委員會主委的黃達夫強調,未來會繼續延續黃崑巖對醫學教育的座右銘「學會做人態度,再做好醫師」,並會與另名主委賴其萬攜手努力,讓國內醫學教育不斷精進。

帕金森氏症目前病因仍不清無法根治,只能與神經內科醫師配合並利用藥物控制病情,所有的手術目的與藥物作用,均是幫助患者改善生活品質、減少發生病發症的機會。而由於帕金森氏症早期症狀不明顯,只會出現長期疲倦、肌肉輕微痠痛或抽筋等,隨著罹患的時間愈長,漸漸開始出現顫抖、僵硬、行動遲緩,甚至是缺乏平衡感導致走路不便。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu