抽菸肥胖致肺動脈栓塞 婦昏倒險死

抽菸肥胖致肺動脈栓塞 婦昏倒險死

2011/12/4

C小姐是一位41歲女性,長期抽菸,且有病態肥胖(體重126公斤,身體質量指數BMI:44)、高血壓糖尿病高血脂等病史。她在一周內產生進行性呼吸困難、雙腳腫痛,以及近乎昏厥等症狀,而被送至急診就醫。

經胸部及下肢電腦斷層檢查,赫然發現她的雙下肢產生了深部靜脈血栓栓塞,以及脫落的血栓造成左右肺動脈近端近乎完全阻塞的情形。心臟超音波檢查也顯示,她的肺動脈栓塞造成了嚴重肺高壓及右心室擴大與收縮功能受損的併發症。藉由及時給予血栓溶解劑、抗凝血藥物,與置放下腔靜脈濾網預防下肢靜脈血栓繼續回流產生致命性的大量肺栓塞,幸而成功地將C小姐從鬼門關前拉了回來。(圖:雙下肢深層靜脈血栓栓塞)

臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科主治醫師周玉蘭指出,肺動脈栓塞是一個不少見,但容易被誤診或遲診的致命疾病。知名女網前球后小威廉斯在長途飛行後,以及漁人的搏鬥裡柯妮瑪莉號的菲爾船長在久坐航行中都成為肺栓塞的受害者。

未經及時診治,肺動脈栓塞死亡率可高達30%。周玉蘭說,肺栓塞是指肺動脈因阻塞物造成血流受阻的危症,阻塞物的來源可能為血栓、腫瘤、空氣、脂肪、羊水、或靜脈系統植入物脫落,其中以下肢深層靜脈脫落的血栓最為常見(70-80%)。

周玉蘭提醒,生活方式調整以避免危險因子(如避免久坐/臥、運動、減重、戒菸等)是預防肺動脈栓塞與靜脈血栓的不二法門。肺栓塞的診斷工具,除了醫師臨床判斷,還需要合併多種診斷工具,如心電圖、胸部X光片、動脈血氧氣濃度、D-D雙合蛋白(D-dime)、螺旋電腦斷層攝影、肺通氣灌流核醫掃描、心臟超音波、或侵入性的肺動脈攝影等,即時診斷給予正確治療是病患能否存活的關鍵。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu