嬰兒期出現慣用手 小心幼童腦部異常

嬰兒期出現慣用手 小心幼童腦部異常

2011/5/9

行政院衛生署新竹醫院小兒神經科張寶玲醫師表示,一位4個月大男嬰因愛用右手及常轉頭至右邊,因此父母帶至醫院就診,經檢查發現,小男嬰的右側腦室擴大,有腦實質缺損情形。

張寶玲醫師指出,正常幼兒約在1歲半後開始有慣用手,1歲前應雙手均會使用。如1歲前有特定慣用手,可能與對側肢體無力有關,應至小兒神經科作進一步評估有否合併其他異常,如癲癎、張力異常等。

張寶玲醫師表示,由於嬰兒期單側肢體無力可能與腦部腫瘤、腦血管疾病、腦部結構異常、胎兒期感染引起之腦部受傷等有關,如嬰兒期出現慣用手,應儘早作進一步檢查,包括腦部影像檢查等。此外,如嬰兒是側癱型腦性麻痺兒童,應早期接受復健治療及定期追蹤。

張寶玲醫師指出,曾經有一位側癱型腦性麻痺兒童病患,在1歲時因單側肢體無力就診,經醫院及父母居家復健治療後,3歲時雖仍有輕微單側肢體無力,但已能像一般正常兒童般踏三輪車且走路時也無異狀。

由於3歲前是兒童發展之黃金期,可塑性極高,因此張寶玲醫師建議父母應多注意小孩之發展,以免錯失治療之良機。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu