#辨識

愛漂亮注意!山寨版肉毒出沒 牢記辨識3步驟

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)肉毒桿菌也造假!食藥署近日接獲關務署送驗疑似肉毒桿菌毒素製劑,該檢體係民眾自香港以國際快遞包裹寄送共11瓶,外觀及標示品名酷似國內核准藥品「BOTOX」,但其包裝標示並無中文許可證字號及原廠防偽標籤等多處與合法產品不同,內容物經檢驗並無標示成分-A型肉毒桿菌毒素。注意標示、藥物檢查證食藥署表示,局部注射肉毒桿菌毒素製劑已成為國內熱門的醫美療程,司法檢調單位也陸續查獲自國外走私或自行攜入之非法藥品,食藥署呼籲正確選用合法產品,請牢記簡易辨識123:1) 外盒中文詳標示/合法產品外盒具有中文標示之許可證字號及品名。2) 完整「藥物檢查證」/「藥物檢查證」完整黏貼於產品封口處。3) 內外標示資訊同/外盒及內瓶標示之批號、製造與保存日期應相同。未經核准進口藥物 可處10年以下有期徒刑食藥署進一步表示,由於肉毒桿菌毒素製劑屬於高風險之生物藥品,上市前除應取得藥品許可證方可製造及輸入,取得上市許可之產品更須經食藥署逐批檢驗,並於合格產品外包裝上加貼藥物檢查證才能販售,目前國內核准之肉毒桿菌毒素製劑共有3張許可證。此外,食藥署再次呼籲,自104年7月1日起,郵寄、快遞藥品回國一律應於輸入前事先申請進口同意書,如未經核准寄送至國內,則屬於藥事法第22條第1項第2款的禁藥,最重可處10年以下有期徒刑,國人切勿以身試法,避免受罰。

危險情人好恐怖!教您如何辨識

一年一度的情人節即將到來,現代人晚婚、不婚情形日趨增多,情人的選擇與情人的相處顯得格外重要,正值單身或處於曖昧或已有情人的你/妳打算如何過節?依據臺北市衛生局社區心理衛生中心100年度社區心理諮商服務調查顯示,在8,735位求助的民眾中,從求助問題的類型來看,高達49.8%的民眾有情感與人際關係的困擾,臺北市衛生局社區心理衛生中心提醒您如何留意與觀察危險情人,即早發現、即早面對問題。根據內政部統計99年國人平均初婚年齡,新郎為31.8歲,新娘為29.2歲,分別較98年增加0.2歲及0.3歲,初婚年齡再創新高。根據行政院衛生署國民健康局的「國人對婚姻與生育態度」電話調查發現,臺灣20歲至39歲的未婚民眾,結婚意願近兩年明顯下降,想結婚的比率由61.5%降至58.2%;不想結婚的比率則由16%,提升至24.5%。過去的價值觀是一到了適婚年齡便結婚,但隨著社會變遷、價值觀轉變,結婚變得不那麼必然,情人的選擇與相處成為時下重要的課題。隨著社會風氣開放與社交網際網絡發達,時下年輕人的愛情觀變得較注重「即食」與「看FU」,如較快開展一段感情、較無計畫、遇上問題難以解決,維繫感情作法也會較薄弱。由此可知,情人的選擇變得較簡易、迅速,情人間的關係也變得較複雜及難以處理,遇上危險情人的機會便可能大大的提升。臺北市衛生局社區心理衛生中心提供您辨識危險情人的6項徵兆:一、緊迫盯人不論任何行蹤都要報備,經常無合理性的限制與其他友人的聚會,沒有個人的自由與空間,一定要能掌握你的一舉一動。 二、習慣性斥責情人的發言認為情人所表達的意見都是幼稚可笑的,習慣反駁、糾正、責罵情人的言論,視為不正確,認為自己才是唯一能夠表達正確想法的人。 三、習慣以輕蔑的態度看待情人瞧不起情人的家庭、出身、學經歷、工作、同學、朋友,認為情人與他/她身邊的人全都一無是處,甚至認為我會和你在一起是你修來的福分,應該珍惜。 四、過分干預過分干預情人的私生活,要求以自己的意見為依歸。例如:情人找工作,會以某公司不好、某工作薪水太低、某職位太忙為由,要求情人不要接受,或者要求情人不可以加班,不可以有自己的交友圈。 五、漠視情人的想法或需求舉例來說,情人說生日時想要浪漫一下,便說浪漫太花錢不好。情人想要兩人一起出國旅行,就以工作太忙為由推托。總之,無論情人提出甚麼樣的要求全都置之不理或找藉口推掉,兩人關係只能由他/她做決定。 六、對情人有言語暴力和情人說話時,言語中習慣夾雜髒話或羞辱性字眼,習慣施加言語暴力迫使情人屈服,特別是當兩人意見不同時。 生活中仔細觀察與留意友人或情人的言行舉止,可儘早相互溝通或找尋專業心理諮商,共同解決問題。這裡提供民眾大臺北地區心理衛生諮詢專線:臺北市政府衛生局社區心理衛生中心(02)3393-7885、張老師基金會1980、馬偕醫院平安線(02)2531-0505。

Menu