醫療大數據當道!  AZ支持臺灣接軌國際  引薦全球電子病歷系統

醫療大數據當道! AZ支持臺灣接軌國際 引薦全球電子病歷系統

2023/3/7

在臺灣,許多雲端醫療資料庫用非結構化的方式保存,然而,龐大數據難以被有效的擷取分析,尚未能發揮醫療應用、學術研究、預測與診斷輔助等用途。臺灣阿斯特捷利康(AstraZeneca)看中臺灣臨床試驗的優勢,將其美國合作夥伴TriNetX及其全球電子病歷系統平台推薦給臺灣市場,希望幫助醫事人員更加掌握電子病歷資料庫的運用,強化臨床研究核心技能,進而從更有效的回溯性研究,提出研究構想與提案。

去識別化後的臨床數據,提升研發效率

日前於臺中中山醫學大學附設醫院舉辦之「2023健康醫療大數據暨電子病歷運用研討會」中,研討主題焦點之一便是完整介紹TriNetX所能為臨床試驗研究帶來的成果與價值,吸引全臺共有22家醫學中心派員參加。中山醫學大學附設醫院副院長,同時也是此研討會主辦人魏正宗教授表示,「大數據研究是真實世界研究領域的一環,也是未來的趨勢。此研討會的交流,幫助醫院研究人員了解如何運用來自TriNetX所彙整之大量去識別化後的臨床數據,掌握研究設計及統計方法發表論文與研究,讓真實世界數據產生真正的價值。」

AZ導入大數據力,為臺灣對接國際臨床試驗機會

臺灣阿斯特捷利康醫學事務處處長陳政斌表示,「阿斯特捷利康(AstraZeneca, 簡稱AZ) 是以領先科學聞名的全球生物製藥公司,而臺灣阿斯特捷利康不但是國內開展最多臨床研究的藥廠,為促使臺灣臨床試驗接軌國際合作,嘉惠醫學研究進展,協助引薦國際合作夥伴(美國)TriNetX的全球電子病歷平台進入臺灣。TriNetX已從全球30多個國家地區,170個醫療機構組織建立起巨型的真實世界證據網路,並為全球醫療機構提供了超過10,000個臨床試驗機會。目前全臺已有12家醫院簽約合作。」

臺灣阿斯特捷利康希望接軌國際的大數據整合,讓數據能被有效的擷取分析,拋磚引玉,樂見更多醫院的逐步參與,幫助國內醫院產出更好的回溯性研究成果,為等待治病的病人帶來契機,為臺灣醫療產業向上提升,接軌國際臨床試驗機會共盡心力。 

廣告及企劃團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。異業合作、廣告、行銷合作洽詢、意見反應:[email protected]

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu