什麼姿勢懷孕機率最大?懷孕媽咪還能享有性生活嗎?那些臉紅心跳的性愛大小事

什麼姿勢懷孕機率最大?懷孕媽咪還能享有性生活嗎?那些臉紅心跳的性愛大小事

2021/3/23

文/彭曉薇‧洪郁鈞 採訪諮詢/禾馨民權婦幼診所院長陳保仁‧高雄醫學大學婦產科教授暨醫院婦科主任鄭丞傑

女性肩負著生育的能力,但都必須要仰賴男性的配合,若希望能夠順利懷上寶寶,禾馨民權婦幼診所院長陳保仁建議,夫妻盡情享受閨房情趣之餘,在生理或心理上,還有其他需要特別留意的地方,都必須要恰如其分,才有機會如你所願。

預計懷孕前的注意事項
陳保仁醫師依照食衣住行提出建議事項,在飲食上必須把握清淡、健康的養生原則,垃圾食物應忌口;衣服則避免穿得悶熱不透氣,因為悶熱容易影響陰道環境,進而造成感染;住的環境很重要,它必須能讓人覺得溫暖又放鬆,如果感覺隨時有人衝進來會害怕、緊張,或房間很潮濕,都不易受孕,此外,更應有良好睡眠與夫妻間的親密關係;行的方面則可延伸到運動,不要一天到晚坐著不動,多動是保持體態和受孕的好方法,只要體質及體重的改變就容易受孕,再加上開始慢跑、運動之後體能比較好,對於性的需求也會提升!

陳保仁醫師強調,大家不要把受孕當成「製造業」,應該當成「娛樂業」才對。許多夫妻對於受孕過於計畫性,甚至提出上班忙碌,這個月只可能有2次性行為的機會,請醫師告知哪天的機率比較高,但受孕必須要多嘗試幾次,不可能一次就中,即便在女性的排卵期,也最好3天內至少做2次;但過於既定的行程,可能反而造成男性心理壓力,該硬時卻硬不起來,抑或是老夫老妻彼此過於熟悉,讓性愛變成了例行公事,這會使得具有傳遞快樂、興奮情緒功能,又被稱做快樂物質的多巴胺下降,因此建議夫妻偶爾可以變換親密行為的場所、時間、姿勢,多一點新招式,讓性愛更加分!

男女年齡對於懷孕的影響
男性只要精子活動力正常,要使女性受孕,年齡不是問題,除非是無精或少精症的患者;但年齡對女性子宮的受孕率就有絕對的影響,從生物學角度來看,建議在25歲以前完成第一胎,但現實生活難以實現;從乳癌預防角色來看,建議30歲以前完成第一胎,會使女性罹患乳癌機會降低;從現實生活來看則是35歲以前生下第一胎,因為從此之後卵子品質及受孕能力會逐步下降;而從最精準的卵子品質來看,38歲以前一定要生出第一胎,因為統計顯示38歲以後,受孕能力明顯下降30%,就算成功受孕,流產率也會大幅增加。因此陳保仁醫師建議,女性務必在35歲之前生下第一胎最好,至於有人會問:「進入38歲就不要生了嗎?」他認為,對於婦產科醫師來說,今天開始總比明天開始好,因為他仍有許多患者是42歲才生第一胎,所以不要輕易放棄。

把握排卵日嘗試性行為
想要懷孕的女性,掌握排卵日嘗試性行為,能夠增加受孕機率,排卵日原則上是月經週期減14天即為排卵日,而前1至2天也都是受孕好時機,但每個人的月經週期不一樣,因此測量基礎體溫是可幫助自己了解何時排卵的參考值,比如月經週期30天的女性,月經來潮的第16天即是排卵日;28天週期的女性則第14天是排卵日;週期42天的女性,則月經來潮的第28天是排卵日,以此類推。陳保仁醫師說明,想要懷孕的夫妻,應放鬆心情、享受親密關係才是第一準則,若努力6個月都沒受孕,即可提早找婦產科評估。

孕前健康檢查.找出問題所在
許多不易察覺的疾病在準媽媽懷孕前就存在,會影響懷孕後胎兒的健康,因此建議可以做一套完整的孕前身體檢查,維持身體最佳狀態來孕育新生命,檢查最好在計劃懷孕前3至6個月進行,女性在月經週期結束後進行檢查,男性則在檢查前需要禁慾3天,以進行精子活動力檢查。

容易受孕的性愛姿勢
正常體位〈傳教士體位〉
研究顯示,傳教士體位是最標準的做愛姿勢,女方躺在床上或地板上完全放鬆,專心於陰道的快感,不論在性高潮機率統計值、受孕率都是相對高的姿勢,雖然依照個人喜好、敏感帶、性高潮、習慣度、愉悅度而有所差異,但一般人仍然偏好正常體位,因為可以使陰莖插入更深,而使其射出的精液更接近子宮頸。另外,優點在於可以看著對方的表情,確認對方是否有快感,若男方行有餘力時,也可同時刺激乳頭或陰蒂,可使女性更加愉悅。

蝶姿
放鬆心情,享受性愛的過程,對於受孕而言更重要,因為在性愛中享受到高潮的女性,能促進子宮收縮及輸卵管蠕動,加上小陰唇會充血膨脹,讓陰道口變得更緊,方便精液於陰道內,並使平時閉鎖的子宮頸口鬆弛張開,使精子容易進入子宮腔,增加受孕機率;蝶姿屬於傳教士體位的改良版,男性能夠正面衝擊,並透過微妙的角度刺激子宮頸,使陰蒂、陰道及子宮達到高潮。

孕期享受性愛姿勢
在神經緊繃的日常生活中,生理與精神都獲得滿足的性愛可以舒緩壓力,因此懷孕期間適當地享受性生活,也能讓準爸爸及準媽媽更為放鬆,使日常生活變得更加多采多姿,但是若屬於特殊狀況的孕媽咪,則須謹記避免性生活,以免造成難以挽回的狀況。

懷孕期間的身心變化
隨著胎兒一天天的成長,準媽咪的生理與心理都產生了變化,可能會增進性生活的情趣,但也可能因擔心影響胎兒而性趣缺缺!事實上,懷孕之後仍可維持快樂的性生活,因為目前仍無充分證據顯示性行為會導致孕婦早產、早期破水、出血、傷害胎兒或感染,不須過於擔心!

懷孕期間基於未來哺育寶寶的需求,孕媽咪的性器官將隨時間而變化,像是胸部會慢慢越來越豐滿,而乳房的構造有9成是脂肪,其餘則是乳腺,乳腺是女性懷孕後分泌乳汁的腺體,堅挺有彈性的乳房,乳腺分布密度較高,觸感像是棉花糖般柔軟的乳房,則是乳腺分布密度較低,等到懷孕中後期,乳房甚至會開始分泌「初乳」,但乳汁的分泌不會太多,尚不需要使用溢乳墊。

乳頭、乳暈因為荷爾蒙的刺激,會讓皮膚中的黑色素沉澱,進而擴大及顏色變深,產後恢復的情況因人而異,但較難完全恢復到以往粉嫩的狀態。相較於神經分布稀少而感覺遲鈍的乳房,乳頭卻是能喚起性慾、相當敏感的地帶,但是孕媽咪在從事性行為時要避免過度刺激乳頭,輕舔可以,但避免用力捏掐,以免在性興奮的過程,促使子宮收縮,同時乳房平常也不需要特別護理,像是按摩、熱敷、冰敷或徹底清洗等,都可能引起宮縮造成不良影響。

懷孕「性」趣高漲
懷孕期間性行為最大好處在於不需要避孕,加上懷孕期間身體敏感,對於性愛的反應會較好,加上懷孕初期胸部變大、陰道彈性佳,連做愛時從陰道口流出的透明黏液(又稱為愛液)都會分泌較多,女性在接受足夠的性刺激後,愛液的出現,代表女性已經進入性反應週期的興奮期,愛液是略呈鹼性,有中和陰道酸性環境的作用,平時可以保護精子安全通過子宮頸進入子宮腔,給精卵結合創造有利條件,孕期中則是具有潤滑的功能。而孕媽咪因為體內費洛蒙高漲,使其更容易達到高潮,加上懷孕時的體態,在懷孕初期對於另一半是有刺激性且美好的,因此只要可以拋開個人包袱及負擔,孕期性愛也能夠很盡興。

孕期性愛.遵守三不原則
基本上如無特別情況,孕媽咪只要遵守「不壓迫」肚子;「不過分深入」、撞擊子宮頸;且「不耍花招」、變換太多體位的三不原則,孕期全程都能夠享受性愛。陳保仁醫師說明,第一孕期孕媽咪體態沒有明顯變化,身上器官的顏色也沒有變,性慾容易高漲,生理學上在性愛是加分,但由於心理上會有壓力,所以許多男性第一孕期都乖乖不敢碰老婆,但如果兩個人都有意願,理論上性的滿意度會更高;第二孕期則是夫妻性生活最加分的時刻,因為寶寶已經穩定,心態上比較放心,加上生理變化沒有這麼大,只有胸部變得更為豐滿,所以孕期最佳性生活的時間點是懷孕13週至26週的期間,這時候各種姿勢都能隨心所欲;到了第三孕期時,由於子宮已經漲大,所以傳統的傳教士體位已經會壓迫到孕媽咪的腹部,多數都必須要採取後背體位、側臥體位或騎乘體位,但35週~36週開始肚子變得很大,若有不舒服就應避免性行為。

孕期性愛的注意事項
當女性懷孕時,男性應該溫柔、體貼及有耐心,在嘗試性愛前,採用不同於以往的觸摸方式,例如可以先撫摸老婆的腹部,夫妻一起體驗胎動的喜悅,讓女性可以心情愉快、放鬆,盡情的享受孕期性愛。在進行中則可利用枕頭或多花時間找出讓老婆感到舒服的姿勢,若途中產生任何心理或身體的不舒服,都該隨時停止,體貼及尊重老婆的意願,待恢復正常後再進行。

做愛是肌膚與肌膚、黏膜與黏膜的直接接觸,事先清潔身體是非常重要的事情。陳保仁醫師指出,孕期性愛前雙方都應做好生殖器官的清潔動作,在前戲撫摸刺激陰蒂、陰唇,不要將手指伸入陰道,避免傷害到孕媽咪的陰道及受到細菌感染,若有疑慮時可以使用保險套;而孕期分泌物增加是正常情況,但是若陰道早就受到感染的孕婦則應暫停性行為,因為陰莖在抽送的同時,搭配陰道的收縮,可能會將細菌帶入子宮,造成胎兒感染。

孕期不適合有性行為的情況
‧陰道出血
‧有流產或早產的相關病史
‧早期破水
‧前置胎盤或子宮位置過低
‧胎盤早期剝離
‧子宮頸閉鎖不全
‧多胞胎

陳保仁醫師表示,有這七種狀況的孕婦都應儘量避免性行為,若曾經早產者應避免懷孕後期做愛,曾經流產者則應避免懷孕初期,準爸爸及準媽媽在懷胎10個月中,有性需求卻不敢做的同時,不妨考慮自慰或請對方「口手並用」,也能享受性愛的快感。

孕期性行為會傷害到胎兒?
懷孕期間是否可以有性行為莫衷一是,部分男性更由於擔心其生殖器在進入陰道後,會頂到胎兒的頭頂,因而不敢與妻子發生性行為,但這完全是無稽之談,因為陰道與子宮中間還隔著子宮頸,因此根本不會碰到胎兒;且子宮頸的粘液能夠幫助避免感染,加上羊膜囊和子宮肌肉,同樣會保護腹中的胎兒,儘管在孕期做愛後的性高潮,會使得胎兒興奮地動來動去,但這全是因為孕媽咪的情緒所影響,結束後使心臟劇烈跳動,並不是胎兒感到不舒服或疼痛而有的反應,因此不必過於擔心孕期性生活會對胎兒有所影響。

孕期性行為是否要戴保險套?
男性在處於性高潮狀態的時候,會從陰莖的尿道中射出精液,健康成年男性的精液是白色粘稠液體,精液主要包含精子和前列腺液,精液內的精子若進入陰道與卵子結合成為受精卵,可以讓進入排卵期的女性受孕;其中前列腺液的功能在於提供精子游動的環境,藉此來延長精子壽命。

陳保仁醫師指出,孕期使用保險套用意主要在於預防感染疾病,假使性伴侶不單一,有感染性病的機率,就必須要使用,以免懷孕過程感染性傳染疾病,例如梅毒恐會抑制早期梅毒的症狀,但會加重末期梅毒的臨床表徵,若孕婦感染梅毒胎兒也很有可能受感染;而若孕婦有菜花的話,就會影響到生產方式,必須採用剖腹生產,因為胎兒經過染有菜花的產道時,可能會引發胎兒食道、氣管或咽喉的乳突瘤,不易治療,所以建議避免陰道生產。

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/
※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

全方位豐富、完整的懷孕、生產保健資訊報導,並針對 0-6 歲寶寶教養方面,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題,時時接受最新養育資訊。媽媽寶寶雜誌也是一本具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu