男人更年期,四十歲後不再是活龍

男人更年期,四十歲後不再是活龍

2008/2/18

如同女性更年期始自於女性荷爾蒙分泌的減少;在男性荷爾蒙(即睪固酮)分泌減少之後,男人也逐歩邁入了男性更年期。男性的睪丸擔負著傳宗接代的功能,它可以製造精蟲,藉由受精達成繁衍下一代的重責大任;另一方面它也不斷地產生睪固酮,除了在青春期提供男性性徵發育的根本,也可以維持男性的精力於不墜。睪固酮的分泌巔峰期是在十五到三十歲之間,之後就以每年1~2%的速率下降,以致於四十歲之後的男性逐漸出現各種老化現象。

目前醫界對於男性更年期症候群已有了共識,即睪固酮值低於標準值且合併有其他症狀,包括容易疲勞、注意力不集中、抑鬱、焦慮、失眠、性慾減低及性功能障礙等。

在治療上,則以提昇血中睪固酮的濃度為目標。最簡單的方式就是食補,可以從食物方面補充有殼海鮮類開始,只不過高尿酸或高膽固醇的病友就必須有所禁忌與節制,以免越補越大洞,有了其他的併發症。

新店耕莘醫院泌尿科醫師 蕭博仁建議在藥物治療方面,含有睪固酮的藥物可以分為口服劑型、肌肉注射針劑、經皮膚吸收的貼片與經皮膚吸收的塗抹凝膠劑型。口服劑型歷史最悠久,只是服藥的次數較多次,因為比較麻煩,所以病人的配合度不高,另外也可能造成肝臟較大的負荷,目前使用的人已逐漸減少。針劑注射劑型由於一針可以持續二週,所以比較不用常看門診,但是除了針劑注射之疼痛外,血中睪固酮濃度會先明顯上升,再逐漸下降。到了下次打針前,可能已經低於期望值以下一段時日,由於血中濃度不能保持穩定,所以症狀改善的程度會因濃度高低而有所起伏。

貼片的劑型使用上頗為方便,唯一的缺點是有些人會產生皮膚過敏,且在台灣這種高溫潮濕的環境,貼片不適感的比例更會增加。最近市面上出現了一種新的凝膠劑型,使用時只需將單包裝的凝膠均勻塗在背部、下腹部或大腿內側就可達到治療效果,方便性更勝一籌。

有了上述的利器,四十歲以上的男性就可不再擔憂男性更年期的困擾,如果您的長輩或自己有上述問卷的情形,只需到泌尿科門診作血液篩檢,一解心中的疑惑,更可改善生活品質,迎向彩色的明天。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu