uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉愛滋血液空窗期長難檢驗 捐血者的良心最重要!

》愛滋血液空窗期長難檢驗 捐血者的良心最重要!
日期:2011.09.02
◎ uho-新聞中心
日前臺大醫院爆發愛滋病器官移植事件震驚全台,有民眾不禁開始擔心,手術中若需要輸血,接受陌生人的血液是否同樣也會有感染到愛滋病的風險?對此,台灣血液基金會研究處表示,為了避免民眾捐血時無法確認自己是否得到愛滋病而誤將已感染愛滋病毒的血液輸入患者體內,目前已開始著手辦理針對捐血血液增加一項核酸擴大檢驗(NAT),以提高患者輸血時的安全。不過有研究顯示,即便採取任何方法仍無法百分之百防堵愛滋病藉由輸血傳染,最重要的還是仰賴捐血者自我坦承,一旦有感染愛滋病的風險,就不該捐血!

疾病管制局研究助理王素華於疾管局網站的文章指出,目前是用酵素免疫分析法(EIA)進行血液檢驗,來偵測愛滋病毒抗體;而透過核酸擴大檢驗(NAT)能直接偵測病毒核酸,使愛滋病毒的檢驗空窗期從21天縮短到11天。不過,這個方法還是有風險性存在,並不能百分之百有效防堵愛滋病毒藉由輸血來傳播。以美國為例,美國自1999年起實施NAT,至今仍有4件因輸血感染愛滋的案例發生。

研究指出,這些案例的捐血者在捐血前接受問卷和面談訪問時,都表示自己沒有感染愛滋,或是曾經發生可能感染愛滋的行為;另一名捐血者是在事後坦承有危險性行為,常在酒後與陌生人發生關係,且不分男女。這些案例都顯示,血液捐贈者對自己是否可能罹患愛滋病的坦誠程度,直接影響到了病患輸血的安全。

台灣血液基金會網站指出,為確保血液的安全性,民眾捐血前除填寫問卷和面談外,事後還有一項良心回電的機制。若捐血者事後想起自己曾有危險行為,或認為自己的血液不安全,都可回電告知捐血中心。王素華表示,台灣曾發生的感染案例中,捐血者都有上述機會避免危害他人,卻還是造成遺憾,因此呼籲民眾若懷疑自己有得到愛滋病的風險時,就不該捐血,以免危害到血液受贈者的健康。


http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=11318

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=9548

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=9000
  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援