uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉糖尿病引起的皮膚問題

》糖尿病引起的皮膚問題
日期:2007.10.04
◎ 楊志雄 醫師

「醫師,請問一下,我皮膚最近一直很不好,是不是我的糖尿引起的啊?」近來,在門診中常遇到糖尿病患問我上述這樣一個「大哉問」。

其實,很多病人常常會把自己的一些皮膚問題跟自身的內臟器官做起「連連看」的遊戲與聯想。例如洗腎的病人只要皮膚出狀況,就會覺得可能是腎臟不好引起的﹔而肝炎的帶原者,甚至一般健康民眾,也常常會把自己的任何疹子與皮膚癢,歸咎於肝不好或肝排毒﹔甲狀腺病人也常如此多做聯想;因此糖尿病人也總會焦慮地擔心自己的皮膚問題,是不是跟自己罹患糖尿病有關。

糖尿病會引起很多併發症,包括腎臟病變、神經病變、眼睛的眼底病變、冠狀血管病變以及皮膚病變。糖尿病的皮膚異常原因大多和高血糖、胰島素的缺乏或過多有關,以下介紹一些與糖尿病人有關的常見皮膚表徵:

1. 黑色棘皮症:

常見於脖子後外側、腋下、跨下、肚子的皺摺部位,呈現灰黑色,如骯髒黑色絲絨般的粗糙硬皮,常兩側對稱出現。醫學上一般認為跟胰島素的過多或抗性有關,導致表皮不正常的增生,但並非黑棘皮病人就一定有糖尿病,因為肥胖的人也會有黑棘皮,而且越肥胖的人,黑棘皮越明顯越嚴重,另外有些罹患癌症的病人,如胃癌、肺癌病人,也可能會有黑棘皮,甚至有些藥物也會導致黑棘皮,因此治療上通常要查明病因,對症下藥。

2. 厚皮:

皮膚會有變厚的緊繃感及蠟狀表面,以手背與手指最常見,症狀類似硬皮症患者,嚴重時,關節活動甚至會變得不靈活,雙手因而無法彼此完全對掌貼緊,導致原因與高血糖有關。

3. 成年型的硬皮腫:

中年、肥胖、糖尿病控制不良的病人,在其上背部及脖子後端,皮膚會有明顯、不痛而且對稱的一整坨變厚硬皮,有點像皮膚水腫,此類的病人皮膚治療效果通常不好。

4. 黃斑瘤:

通常米粒大小,紅到黃色的小丘疹,以臀部及四肢的伸側為常見部位,跟胰島素的缺乏或抗性而引起脂質代謝異常有關。

5. 脂質壞死:

雖然只有小於1%的糖尿病人有脂質壞死,但因為高達66%的脂質壞死有糖尿病,所以脂質壞死可以視為糖尿病病人的一種特有皮膚圖騰。最常見於腿部,尤其小腿前側,皮膚疹子中央為下陷、蠟狀、黃棕色、表皮萎縮且有微血管擴張,外面包有一圈紫紅色的扁皮皮膚硬塊。目前尚無確切有效的治療方式,只能局部注射類固醇於外圈阻止它的擴散,或是有些可以口服一些藥物改善。

6. 感染:

因高血糖引起的免疫功能異常,尤其是白血球,進而導致抵抗力下降,使皮膚容易產生細菌、黴菌、念珠菌、病毒的感染。

7. 難癒合的傷口:

因為神經感覺變差,病人容易碰撞,比一般民眾容易造成傷口,況且加上血管病變,皮膚局部循環不良及免疫功能異常,容易有細菌、黴菌、念珠菌、病毒的感染,常常會使傷口癒合時間更加拉長,嚴重有時肢端會缺血壞死而要截肢。因此手腳易碰撞部位要小心保護,而且要做好腳部護理,譬如穿合腳的鞋子,穿鞋前注意鞋子內有無異物,每天要看看自己腳部皮膚,把腳部的指甲內長、甲溝炎、雞眼、水泡都治療好。

8. 其他:

諸如手腳的水泡、小腿前側的凹陷、環狀肉芽腫、甚至白斑等,也都曾有醫學報告過與糖尿病有關。

糖尿病除了本身血糖的控制很重要,可以延緩各種併發症的發生外,也應該及早了解糖尿病本身引起的皮膚問題,進而尋求醫師的幫忙與治療。

     

相關文章關鍵字:糖尿病 , 併發症 , 肉芽腫 , 白斑 , 念珠菌

您的瀏覽器不支援