uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉多吃高纖蔬果、溫水坐浴 防痔瘡之道

》多吃高纖蔬果、溫水坐浴 防痔瘡之道
日期:2011.08.04
◎ 曾茂雄 醫師

文/台東基督教醫院 吳方芳

何謂痔瘡?台東基督教醫院外科醫師曾茂雄說明,每個人的肛門周圍都有無數小靜脈,這些靜脈不正常擴張或變大的狀態,謂之痔瘡。

由內外括約肌組成的肛門,嚴格說來的確有兩個門,內括約肌主掌的第一道門,由於沒有關閉機制,面對傳送到門口的體內糞便,只有接收一途。第二道由外括約肌掌門的關卡則是一道開關自如的門,能將呼之欲出的糞便阻擋在門內,必要時也能憋住急於釋出的屁意。曾茂雄說,「不要小看這不起眼的兩個小門,負責肛門開關的內外括約肌一旦功能不彰,就會有便祕、大便失禁、痔瘡等肛門疾病。」

痔瘡如何形成?什麼原因造成靜脈擴張?曾茂雄表示,肛門四周的靜脈血管長期置於壓力之下,是造成擴張的主要因素,而什麼情境會讓肛門周遭的靜脈感受壓力呢?長期肛門用力不當,如慢性便祕、腹瀉或長期蹲坐久站,都會促使肛門承受過大張力而產生病變。此外,懷孕婦女受胎兒壓迫、血液循環不佳,也會使靜脈壓增加導致痔瘡。

痔瘡的症狀有哪些?呼籲民眾看診時要找對科的曾茂雄表示,「主痔大夫」只有直腸外科和一般外科,這兩科才是罹痔民眾的最佳選項。針對痔瘡主要症狀,曾茂雄解釋,多數患有痔瘡的患者都沒有症狀,也沒有感覺,常見的病症如下:1.出血,解便時出現少量鮮紅血漬;2.痔脫或脫肛(脫肛是因肌肉老化,引起內外括約肌自肛門脫落而出的現象);3.肛門疼痛;4.肛門灼燒感、便意感、膿瘍形成

臨床上,痔瘡有三種分類:

1.內痔:依程度輕重又分4種
一度:在肛門內,無明顯症狀(一般而言,內括約肌僅有壓力感而無疼痛感)。二度:痔瘡脫出,但可以自動縮回。三度:痔瘡脫出,但能被推回。四度:痔瘡推出,無法推回。

2.外痔:人體肛門外緣以上兩公分處稱為「齒狀線」(外括約肌),齒狀線外的痔瘡謂為外痔。外痔比內痔具疼痛感。

3.混合痔:內外痔兼具。

另外,痔瘡也會引發併發症如:脫肛、出血過多導致的慢性貧血或腫脹、組織壞死等症狀。曾茂雄提醒患者,肛門出血可能是痔瘡使然,也可能是可怕的直腸癌所致,他特別強調,「不舒服就要儘快就醫治療,諱疾忌醫是最不智的舉措。」

「十人九痔」,面對這個令多數現代人困擾的隱疾,有何防護之法?曾茂雄的建議如下:
●多吃高纖蔬果。
●避免刺激性食物,如:辣椒、咖啡、菸酒、油炸食物、麻辣火鍋等。
●多喝水,每日約2500C.C.以上。
●多運動,避免久站、久蹲或久坐。
●生活作息正常,勿熬夜。
●勿用力擦拭肛門,以避免肛門破皮,導致細菌入侵(糞便裡的細菌)而產生膿瘍。
●養成定時排便的好習慣。

除了以上,曾茂雄也推薦民眾多採溫水坐浴,使肛門肌肉充分放鬆。關於溫水坐浴,他說明如下,使用嬰兒洗澡的大澡盆;水溫適中,太燙不宜;採坐浴,切勿以蹲姿泡盆(蹲姿會使骨盆肌肉緊張);身體微側一邊,以手輕輕扳開臀部,使肛門完全浸泡溫水中;一至二分鐘之後,當肛門出現搔癢感,表示肛門肌肉已放鬆;坐浴時間約五至十五分鐘。

曾茂雄叮嚀,目前並無任何藥物可以使痔瘡根治,民眾不可自行服用藥物或買成藥塗在患部,有任何疑問、不適,應儘快就醫治療。對於擅自服用瀉藥、自行灌腸或手挖肛內糞便的痔瘡患者,曾茂雄嚴正表示,不可用以上方式解決問題,面對難纏的隱疾,養成良好的飲食生活習慣,進而排便順暢,才是最根本的護肛之道。

臨床上,痔瘡治療有多種方式,如注射療法、橡皮筋結紮(限內痔)、冷凍療法、鐳射、電燒或手術治療。曾茂雄表示,第三、四度痔瘡才需要動刀割除,第一、二度痔瘡只要遵照醫師提供的保肛之道,大都能緩解或消退。然而,由於病灶仍在,患者只要在生活、飲食上稍不留意,痔瘡又會復發。

開刀割除肛痔是否就能永絕後患,不再受痔所累嗎?曾茂雄搖頭表示,手術並不能完全排除痔瘡,患者的生活形態若依然故我,痔瘡復發的機率就會增高。長期必須久站久坐的職業,如電腦族、司機、教師等,也是痔瘡的好發族群。所以,預防勝於治療,健康的生活才能確保肛門健康。另外,婦女生理期期間,因為月經造成的骨盆腔充血和子宮下垂壓迫直腸等,都會間接造成肛門括約肌靜脈擴張腫脹,致使痔瘡惡化

本文轉載自「宇宙光Cosmic Light」雜誌2010年九月號第8487頁「診療室的春天」專欄

     

相關文章關鍵字:痔瘡 , 高纖蔬果 , 溫水坐浴 , 內痔 , 外痔

廣     告

您的瀏覽器不支援