uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉加護病房六要點,家屬不可不知

》加護病房六要點,家屬不可不知
日期:2009.11.03
◎ uho編輯部

每當加護病房會客的時間一到,就看到滿臉憂愁的家屬急促到病患床前探望。看到病患身上插滿各種救命的導管,及不停叫喚昏迷中的親人,這些不安、不捨及焦急的情緒中,往往心裡掛記的是自己親人是否已得到最好的照顧?

行政院衛生署桃園醫院加護病房護理師游玉琲說明,「加護病房」對許多病患和家屬來說,是一個讓人永生難忘的地方,特別以意外重症意識不清病患為例,常常全身插滿各種救命的導管後,進入加護病房治療,有人幸運地重獲新生,有人卻和死神幾番交手之後,遺憾的離開人世。即使病患病情穩定幸運轉到普通病房,但對於曾經守候在加護病房外的家屬而言,這段期間經歷過的焦慮、擔心及在面對病患的病情變化時的天人交戰的決擇,是多麼困難與艱辛,這也是身為護理師所關心的。

游玉琲提醒家屬六點常見的QA,希望藉由此,讓家屬對加護病房有初步的了解,並減少疑慮:

一、需要住加護病房的病患有哪些?
外傷重症、病情不穩定、病況危急及重大手術後需密切觀察病情的病患,或是任何原因有必要密集監測隨時發生危及生命的病患,皆需要在加護病房接受專業團隊24小時晝夜的密切觀察與照護。

二、加護病房特色為何?
加護病房是一個重症隔離病房,因此會客時間受到限制,裡面的燈光、儀器的運作是24小時日夜不分的,因儀器設備多且不停的運作聲響以及醫護理人員走動,環境顯得較為吵雜。而這裡病人所有醫療的處置、飲食、梳洗、排泄等等都是護理師照顧的範圍內。

三、為什麼要特別限定訪客的時間?會客時要注意哪些事項?
重症病患大多抵抗力弱,容易受感染,因此限定會客時間主要是讓病患得到充分的休息及適當的隔離。會客時會有人數限制,一次不要超過兩個人,探視時絕對不要哭哭啼啼影響病患的心情,可以觸摸和握著病患的手給予加油和鼓勵,這對病患的情緒穩定是有很大的幫助。

四、加護病房的病患常會出現哪些問題?
病患容易對時間和空間產生混淆,及因為儀器的警告聲、醫護人員的走動,使病患感到吵雜及壓力大。有些病患因為插氣管內管而影響說話,產生溝通上的障礙,這是暫時性的。病患可能在睡眠中或下意識的情況拔除身上的各種導管,此舉動可能造成致命性的危險,或因意識不清自行下床發生意跌倒意外,因此護理師會依醫師指示採取保護性的約束。

五、家屬可能面臨的問題?
家屬會因為無法掌握病情且會客限制產生無力感,並擔心失去親人而更加焦慮。也立即面臨家庭、工作上的調整問題,建議正常工作生活起居,留下詳細隨時可聯絡的電話,以能快速通知您有關病人的情況。

六、護理師在加護病房所扮演的角色?
護理師在這兒不僅是醫療照護的提供者,更是病患、家屬、醫師三者間彼此有良好的溝通橋樑,並指導家屬注意事項,給予家屬諮詢、心理支持,所以有任何疑慮均可透過護理師處理或轉達。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援