uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉喘、咳、痰速就醫 肺阻塞發作恐致死

》喘、咳、痰速就醫 肺阻塞發作恐致死
日期:2017.11.16
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)57歲的楊先生,每天要抽2包菸,菸齡逾30年。10多年前開始經常咳嗽、多痰、氣喘,然而楊先生不以為意,導致症狀持續惡化。去年楊先生因嚴重呼吸困難掛急診,才確診為重度肺阻塞。稍微走動就喘不過氣,連出門都感到困難。經複方支氣管擴張劑治療,病情已獲得控制。

肺阻塞第7大死因 近半數患者未就醫

彰化基督教醫院中華路院區院長林慶雄說明,肺阻塞患者常因症狀與感冒或菸咳相似而輕忽。楊先生的肺功能狀況,離可以領殘障手冊的嚴重度不遠,呼籲民眾千萬不能小覷肺阻塞的威脅。肺阻塞的病程變化很大,急性發作時可能致死或需要住院插管治療,即使定期也應定時回診規律用藥,一旦確診就需長期追蹤。

肺阻塞是中老年常見呼吸道疾病,全球罹患肺阻塞人口已達1.74 億人,肺阻塞造成的全球死亡人數更是氣喘的 8 倍。世界衛生組織統計,肺阻塞為全球10大死因第4名,國人10大死因則是第7名。台灣40歲以上成人約6%至8%罹患肺阻塞,台灣約有88萬人罹患肺阻塞,然而其中40萬人尚未就醫診斷。

40歲以上、吸菸、男性 肺阻塞率高3

世界衛生組織特將每年11月第3個週三定為世界肺阻塞日,期許更多人認識並關注肺阻塞。衛生福利部中央健康保險署於今年4月,提供「全民健康保險慢性阻塞性肺病醫療給付改善方案」醫療服務,讓輕重緩急不同病情的患者皆可獲得適切、完善且有整合性的連續性治療。

林慶雄院長表示,台灣的肺阻塞患者,與40歲以上、男性、吸菸史有關,男性患者死亡率比女性高3倍。許多患者因掛急診住院後,未好好追蹤治療規律用藥,導致急性惡化頻率縮短。肺阻塞需要長期抗戰,除了加強管理急性惡化,也要重視穩定期的規律治療。平時有咳嗽、多痰、易喘症狀,應警覺就醫。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援