uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉換季氣喘頻發作 5撇步控制

》換季氣喘頻發作 5撇步控制
日期:2016.05.03
◎ uho新聞部

(換季氣喘頻發作 5撇步來控制/取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)10歲的林同學在7歲就被診斷氣喘,無規則就醫,前陣子因為氣溫變化大,就一直有咳嗽狀況,影響生活甚至無法上體育課。經醫師安排肺功能檢查,建議規律用藥物控制氣喘,氣喘經穩定控制後加上規律運動,現已恢復正常作息。今年的5月3日是世界氣喘日,呼籲民眾遠離氣喘誘發因素、遵醫囑定期回診,並配合醫師指示正確用藥,才能好好的控制氣喘!

發生年齡雙高峰:10∼14歲、65歲後

據國健署調查結果,國人經醫師診斷患有氣喘的比率,在14歲前隨年紀增加而升高,超過14歲後隨年齡增加逐漸趨緩,直到老年後才有再升高的情形!而氣喘常見的臨床症狀是慢性咳嗽及合併痰音,而急性氣喘發作的症狀則是因為呼吸道的肌肉收縮,再加上呼吸道的發炎反應,所以原本暢通的呼吸道阻塞住了,因此進入肺部氧氣不足,便自然想要用力呼吸,此時便會使用輔助性的呼吸肌肉,所以在肋骨下緣便會凹陷,甚至胸骨上端接近脖子的地方也會因用力呼吸而凹陷,近而導致胸悶、呼吸困難等症狀。由於呼吸道阻塞住了,這時空氣進出便發出「咻咻」聲。

日常生活五撇步 氣喘止步

預防或減少誘發因子是減少氣喘發生的不二法門,包括過敏原及一些非過敏原的刺激,前者例如:塵蟎、灰塵、花粉;後者例如氣溫急遽變化、病毒感染及空氣汙染等因素。國健署邱淑媞署長提供了控制氣喘5撇步,讓氣喘者可以有效控制疾病:

●撇步1/正確用藥
在氣喘診斷之後,應該儘快開始每日規律使用藥物,因為較早使用藥物,比起症狀持續2至4年後才開始使用,會有較好的肺功能。此外應依自己的氣喘嚴重程度,配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,做好氣喘症狀與肺功能的監測,有助於瞭解氣喘惡化的徵兆及做出正確的處置。

●撇步2 /定期回診
有些氣喘病患雖然看似沒有症狀,其實氣管內仍在發炎,即使表面症狀穩定,仍應持續追蹤。倘若良好的氣喘控制已達成且維持3個月以上可以經醫師評估進行降階治療,以期找到最低的藥物使用劑量來控制氣喘症狀,同時降低使用藥物所帶來的副作用。

●撇步3/遠離過敏原
日常生活中,氣喘的過敏原誘發因子包括塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉及寵物的皮屑等。每兩週以55度熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,盡量避免擺設絨毛玩具及地毯,並用百葉窗或塑膠遮板代替厚重窗簾,家裡也最好不要飼養貓、狗等寵物。另外假如成年後發生氣喘是因為曝露於工作環境的關係,應儘早移除有害環境因子及早期治療,以增加復原的可能性。

●撇步4 /拒絕菸害、刺激物
有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避免二手菸以及三手菸威脅。此外氣溫變化過大時,應注意身體保暖,並避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。

●撇步5 /規律運動
事實上,大部份的氣喘患者都可以正常的從事體育活動。國健署建議運動前做足15-30分鐘的暖身運動,比較不會引起氣喘發作,且為了預防運動時引發氣喘的突發狀況,切記隨身攜帶藥物並結伴運動,做好運動前的準備,則更能放心從事運動。
   

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援