uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉怎麼吃才營養? 揭開6種蔬果健康吃法

》怎麼吃才營養? 揭開6種蔬果健康吃法
日期:2011.08.02
◎ 新聞中心
現代人越來越注重飲食健康,但有些現代飲食觀其實是錯誤的,比如食物應盡量生吃,果汁總是健康的等說法,英國《每日郵報》近期刊登專家文章,指出有六種果蔬最科學的吃法,能有效吃進食物內富含的維生素,打破之前的錯誤觀念,中國大陸搜狐網將此研究刊登,優活健康網重新整理告訴您。

一、胡蘿蔔整個烤最抗癌

英國紐卡斯爾大學科學家指出,將胡蘿蔔整個水煮,或是整顆烤著吃,會使人體獲得的健康化學物質增加25%,其中包括某些已知抗癌物質。代謝型態公司專業營養師表示,胡蘿蔔本身內含胡蘿葡素,具有抗癌效果,但通常建議是讓胡蘿蔔跟油一起烹調,因為胡蘿蔔素是脂溶性維生素,與油一起烹調營養會比較好吸收。

二、豆類可以吃速凍的

紐卡斯爾大學指出,豆類在採摘後去皮後兩個小時就進行速凍,可以有效鎖定營養物質。營養師表示,通常新鮮蔬果直接摘採下來是最新鮮完整的,如果放久了,裡面所富含的維生素及其他營養物質當然會丟失嚴重。

三、馬鈴薯要帶皮且用熱水煮

用動物脂肪油炸馬鈴薯,也就是用牛油或豬油去炸馬鈴薯是最糟糕的吃法,建議用皮烤或水煮的方式,可以防止馬鈴薯內的脂溶性維生素散失。代謝型態公司營養師認為,並沒有聽說過馬鈴薯帶皮烤,或水煮馬鈴薯能防止維生素散失,但的確馬鈴薯的皮富含礦物質和微量元素,可以促進身體代謝,所以馬鈴薯連皮一起吃是最營養的。

四、高麗菜烹調要加鹽否則營養丟失

科學家指出,煮高麗菜這類蔬菜時候最好加點鹽,時間不宜過長,否則營養丟失。代謝型態公司專業營養師指出,加鹽不一定能防止營養丟失,但是食材烹煮時間過長,一定會讓裡面富含的營養素散失,而且也容易沒口感,建議可以使用蒸煮的方式,但要小心蔬菜可能會有農藥殘留,食用前必須先洗乾淨。

五、多吃水果少喝果汁

另外,水果摘採後應該盡快食用,以保持其中的維生素、抗氧化劑及礦物質等,果汁會讓人發胖,還會導致胃腸脹氣及齲齒危險增加。代謝型態公司專業營養師指出,水果當然是越新鮮吃的時候營養最高,如果是外面賣的濃縮果汁喝多了當然會讓人發胖、胃腸脹氣。如果是在家現榨的果汁,建議整顆一起榨才能保留營養的纖維,但也要避免喝太多杯,因為好幾顆水果一起榨的熱量也不低。

六、罐裝食品可嘗試

一般人覺得罐裝食品不天然,但英國紐卡斯爾大學卻認為,罐裝水果蔬菜的營養取決於摘採後多久就被裝入罐中,以及罐裝過程中增加的鹽、糖及其他不健康化學物質的多寡,但是在一些情況下,有些不吃蔬菜的人,與其不吃蔬菜,可以鼓勵多吃罐裝蔬菜。代謝型態公司專業營養師指出,跟新鮮蔬果相比,罐裝蔬果當然營養會少一些,且維生素容易流失,但是當然吃罐裝蔬菜會比不吃蔬菜更好。


  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援