uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉漫談寵物治療

》漫談寵物治療
日期:2008.04.25
◎ 許義忠 醫師

記得兩年前叱吒一時的電影「再見了,可魯」,以及去年感人肺腑的電影「莎喲娜拉!小黑」?還記得去年園遊會上,當狗醫生上台表現能力的那一刻,台下發出的讚嘆聲和小孩不畏懼地往台上衝的景象嗎?這是一種人與動物間的微妙關係。在醫護文獻上,指出藉由寵物陪伴可以增加個人安全感、自信心、與他人互動的頻率,進而減少孤獨感受。而在歐美國家近十年間寵物治療在醫護工作中應用甚廣,治療者透過有系統、有計畫地應用寵物於醫療環境中,以促進人類身、心、社會及靈性各方面的健康。

談到寵物治療,大多數人直覺反應就是導盲犬。那只是寵物治療中的一類,而寵物治療也並非單指「狗」。一般通稱的寵物治療正式用詞為「動物輔助治療」(animal-assisted activeity, AAT)。

動物輔助治療不是一種把戲,而是一種利用人與動物間具有自然療癒力量的關係,將動物做為治療媒介,經由治療者以系統性、計畫性的方式介入去達到緩解、治療個案的目的。若是未經審慎評估而急性貿然的介入,對動物、治療者、個案都會是一種傷害。當作治療媒介的動物都必須經過基本服從訓練及特別篩選,且擁有身心健康的動物。施行AAT時除了治療人員、個案和動物之外,飼主(或助手)也需同時在場,治療前所有參與人員需經過完善的溝通,而在進行AAT的過程,治療師經由事前的評估及溝通瞭解去設定目標及治療活動、主掌活動的進行,動物則是扮演個案動機引導者、共同參與和配合者,飼主為動物的指令主要提供者、維持動物的情緒及其在活動中的反應,動物、飼主以及治療師形成一個以個案為中心的治療性三角關係。

AAT並無特定限制什麼動物可以當作治療媒介,但在台灣較廣為人知的就屬「馬術治療」及「狗醫生」。馬術治療較常用於神經生理肢體障礙的個案,藉由馬匹行走骨盆的律動與人類相似運動,透過藉由週而復始的馬步移動,重複練習重心的轉移訓練、姿勢動作控制能力。而台灣狗醫師協會從1999年成立迄今,共有74隻狗醫生大使,在北中南等處進行義務性的服務。動物輔助治療(AAT)在台灣還有很長的路要走,還有相當多議題要克服(如:AAT用在免疫不全病患,人畜共通傳染病的風險,及工作動物的福利…等),正向思考也就是還有許多空間可發展。

目前有國立台北護理學院積極在推廣及研究AAT的應用,而台灣狗醫生協會也在台北縣長庚醫院桃園分院附設護理之家、台北市士林老人服務中心、台北縣第一社會福利基金會附設中和兒童發展中心、台北縣三峽恩主公醫院復健科兒童職能治療、高雄市高雄醫學大學附設醫院安寧病房、高雄市長青老人服務中心、高雄市政府社會局無障礙之家…等21處設置服務據點,但目前已暫不接受服務機構的預約。

台灣狗醫生 http://v2.groups.com.tw/index.phtml?group_id=twdogdr
財團法人惠光導盲犬教育基金會 http://www.ibt.org.tw/index_2.html
中華民國復健策騎協會 http://www.rdatsapd.org.tw/RDA/rda/index.html

     

相關文章關鍵字:寵物 , 自然療癒

廣     告

您的瀏覽器不支援