uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉寶寶冬季腹瀉

》寶寶冬季腹瀉
日期:2008.01.16
◎ 方旭彬 醫師

冬季腹瀉並不是特定的病,指的是天氣轉涼季節變化之際常見的腹瀉。相較於夏天常見的細菌性腸炎,在秋冬季節反而以病毒性腸炎較多,尤其以輪狀病毒最為盛行。

輪狀病毒可說是病毒性腸炎中最常見的,也是過去數十年來在第三世界國家造成無數病童因嚴重脫水而死亡的頭號殺手。輪狀病毒的傳染途徑為口糞傳染,通常是小朋友沒有洗手就拿東西吃或者接觸了病人糞便污染的食物或飲水所致,甚至於在玩具和家中硬物表面也可發現此病毒,接觸後潛伏期一至三天,最常見於兩歲以下的嬰幼兒。

引起人類腹瀉的輪狀病毒主要有三種,往往侵犯胃和小腸,較少侵犯大腸,所以症狀常是先嘔吐隨後水瀉,大便多呈黃色稀水便,且次數頻繁,通常會合併發燒及輕重程度不一的脫水現象,或者腹絞痛。醫生懷疑病童有此病毒感染,可藉由電子顯微鏡檢查病人糞便找到有狀似輪子的病毒,或者利用酵素免疫鑑定的方法確定糞便中有此病毒的抗原即可診斷。這種病毒性腹瀉最嚴重的併發症就是脫水,如果沒有及時處理,病童會因脫水而導致酸血症甚至休克,所幸口服電解液和靜脈點滴的發明救活了不少人。如果小腸絨毛上消化乳糖或蔗糖的酵素遭到破壞,尚未修復而影響到吸收造成乳糖或蔗糖不耐症,寶寶又吃了無法消化的乳製品或太甜的食物,可能會有嚴重腹脹和酸糊的大便,這是醣吸受不良被腸內菌發酵的緣故。所以急性期過後飲食不當也會形成慢性腹瀉。好在輪狀病毒從病人糞便中排出的時間大約為兩個禮拜,只要這段期間避免脫水,注意飲食,配合適當的症狀治療,加強洗手等個人衛生,大多能平安度過危險。

其實在天氣轉涼之際常見的腹瀉原因,也不限於輪狀病毒腸炎。其他病毒如杯狀病毒、星狀病毒、腸腺病毒、冠狀病毒、疱疹病毒、巨細胞病毒等感染也都可能造成腹瀉;有的病毒會同時引起呼吸道和腸胃道的症狀,也就是俗稱的「感冒型腸炎」或「腹瀉型感冒」。就連喜歡在秋冬流行的新變種SARS病毒,也有不少病人產生腹瀉症狀。在歐美等四季分明的溫帶國家,輪狀病毒腸炎常見於秋冬,但台灣在夏天也不難發現。相對的原本在夏季比較常見的沙門氏菌腸炎,由於台灣四季較暖,在秋冬也不少見。

一般而言,細菌性腸炎比較會產生黏液便或血便,也比較會有一些嚴重細菌轉移的併發症,如:敗血症、肝膽腎腦膜等其他器官的膿瘍、毒性巨結腸症、甚至腸穿孔。沙門氏菌常由雞蛋或不潔的海鮮或小寵物傳染,有比較嚴重的毒性症狀如高燒不退、嚴重腹脹、血便時,應趕緊給醫生檢查,給予包括抗生素等適當的治療。但是絕大多數的腹瀉,不論是細菌、病毒、或其他病原引起,治療的重點在避免脫水與腸胃道的休息,後者是症狀輕重而定,輕者控制飲食,重者則考慮完全禁食配合靜脈點滴治療。

在家中的媽媽碰到寶寶腹瀉應該怎麼辦?可照下列幾個原則來做。首先看看小朋友有無脫水,注意有無囟門凹陷、欲哭無淚、口舌乾燥、皮膚鬆垮、小便減少等症狀;再看看有無高燒不退、嚴重腹脹、黏液血便等較嚴重的症狀,有以上情形者建議先帶著寶寶最後一次的大便就醫,以免延誤病情。如果沒有以上嚴重脫水或毒性症狀,對於嬰兒可先將奶泡稀,暫停米麥粉的添加,餵哺母乳的媽媽仍可繼續餵母乳,另外可於兩餐之間給予嬰兒專用的口服電解液(等於口服的點滴),而不建議用運動飲料治療腹瀉。但是稀釋的奶粉其營養和熱量也都跟著稀釋,並不適合長期餵哺,如果腹瀉不能改善,可在醫生指示下改喝無乳糖配方奶粉(俗稱止瀉奶粉),大約2星期之後,腹瀉已改善時(此時小腸受傷的乳糖酵素已復原),再逐步改回原來的一般嬰兒奶粉。換喝無乳糖配方時應馬上換以免腹瀉加劇,換回原來一般奶粉時則採取漸進的方式,如果逐漸換回原奶的過程中又出現稀酸糊水便,則表示腸道尚未復原,應延長無乳糖配方使用的時間。如果是六個月以上已經適應固體食物的寶寶,可給予清淡飲食(BRATS: Banana較綠的香蕉、Rice稀飯配海苔醬、Apple蘋果或蘋果泥、Toast白土司或饅頭、Saltines蘇打餅乾)。等腹瀉較有進步,再逐步添加去皮雞丁或雞肉絲等含蛋白質的食物,最後再恢復一般的飲食。至於一歲以上的幼兒腹瀉時,建議先暫停牛奶和乳酪等乳製品數天,並禁吃甜食或油炸、油膩的食物,如此恢復會較快。切勿拿大人的止瀉藥如瀉立停(Imodium®)給病童吃,因為我們曾碰過因為在急性期服用此藥而造成小朋友嚴重腹脹甚至腸穿孔的慘例,不可不慎。至於小兒科醫師治療腹瀉的方法,除了上述的飲食控制之外,會根據病童的情形給予溫和的症狀治療藥物,並隨時注意有無脫水或併發症的產生。

「病從口入」向來就是腹瀉的原因,所以預防著重在便後和飯前加強洗手,注意飲食飲水的清潔,沖泡嬰兒奶粉一定要用煮沸的開水,不要偷懶用開飲機的水,並且要好好洗滌奶瓶奶嘴做好消毒。家中有幼兒的家庭,建議買洗選蛋或者一定要將買回的蛋洗淨,可減少感染沙門氏菌的機會。若家中養寵物應該注意清潔其糞便,避免小朋友隨意觸摸又將小手放入口中。雖然餵哺母乳不能預防輪狀病毒的感染,但研究發現餵哺母乳的嬰兒罹患論狀病毒腸炎的症狀比較輕微。只要避免病從口入並注意以上的處理原則,相信您的寶寶必可平安度過秋冬免受腹瀉之苦。

     

相關文章關鍵字:腹瀉 , 輪狀病毒 , 小兒保健 , 胎兒保護

廣     告

您的瀏覽器不支援