uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉四大癌症的篩檢

》四大癌症的篩檢
日期:2012.02.01
◎ 優活健康網新聞部

隨著醫療保健資訊化的普及與生活水準的提升,人們愈來愈重視疾病預防與篩檢,然而,癌症一直蟬聯國人十大死因的榜首,2010年每13分10秒就有一人死於癌症。因此,癌症篩檢成為刻不容緩的全民運動。

阮綜合醫院家庭醫學科張光恩醫師指出,根據國健局統計資料,近十年來台灣男性口腔癌發生率每十萬人口增加13.1人,大腸直腸癌的發生率每十萬人口增加 9.3人,女性乳癌發生率每十萬人增加18.8人,子宮頸癌的發生率則因為子宮頸抹片篩檢的推行,每十萬人口減少15.3人。而口腔癌、大腸直腸癌、乳癌與子宮頸癌這四大癌症的發生人數,佔所有癌症發生人數的33.3%,四大癌症的死亡人數,佔所有癌症死亡人數的22.5%。

國內外文獻顯示,針對高風險族群每三年做口腔黏膜篩檢,可以降低43%口腔癌死亡率;每兩年或每年做糞便篩檢,可分別降低18%與33%大腸直腸癌死亡率;每兩年做乳房攝影,可降低21%至34%乳癌死亡率;每三年做子宮頸抹片檢查,可以降低60%至90%子宮頸癌死亡率

張光恩醫師說,造成癌症的原因包括先天遺傳傾向與後天不健康的生活型態等。同時有抽菸、喝酒、嚼檳榔的人,因罹患口腔癌的機率是一般民眾的 123 倍。因此,建議每兩年做一次口腔黏膜篩檢。子宮頸癌主要跟人類乳突病毒(HPV)感染有關,而HPV是經由性行為傳染。因此,建議有性行為三年後的女性,每年接受一次子宮頸抹片篩檢。乳癌的好發年齡在40歲至60歲間,乳癌與先天遺傳傾向有關,若家族有乳癌病史的女性,建議從40歲開始,每兩年做一次乳房攝影。大腸直腸的發生與高油脂低纖維飲食、家族史、年齡等因素有關。大腸直腸癌的病人90%在50歲以上,因此,建議年滿50歲的民眾,每兩年做一次糞便潛血檢查。

早期癌症不一定有明顯的症狀,等到身體出現不適,往往疾病已經發生一段時間。針對四大癌症做定期篩檢,發現早期癌病變、早期治療,其五年存活率高達九成以上。

     

相關文章關鍵字:四大癌症 , 篩檢 , 口腔癌 , 乳癌 , 人類乳突病毒

廣     告