uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉認識放射線治療

》認識放射線治療
日期:2011.12.29
◎ 記者林和謙/採訪報導

台中林新醫院放射腫瘤科詹建勝主任表示,放射線是光波或微粒子攜帶的一種高能量電磁波,具有游離輻射特性,它可以由輻射性物質產生如鐳226,鈷60,也可以由特殊設計的機器放射出來。放射線治療所用的放射線是經由特殊的設備稱之為直線加速器產生,其能量比診斷用X-光高數百或數千倍,我們可以應用高能量的放射線對準疾病所在,來治療癌症或某些疾病,這就是俗稱的「電療」或「X-光治療」或較早以前使用的「鈷六十治療」,而目前正式名稱為「放射線治療」或簡稱「放療」。

對絕大多數的癌症,放射線治療都是非常有效的治療方法。目前,大約每10位癌症患者就有4位會接受放射線治療。放射線治療的優點在於治療範圍可大可小,不受病灶位置之限制,可深可淺,不受身體其他疾病的影響,可用於根治癌病或用以緩解症狀,提升癌症病人生活品質。放射線治療沒有像手術有年齡或特殊疾病的限制,不需麻醉,沒有傷口問題,也沒有像化學治療的一些嚴重副作用。

詹建勝主任說,較早期的癌症病人,只需要接受放射線治療便能夠達到不錯的治療效果。較大的腫瘤常需合併手術治療,手術前的放射線治療有助於縮減腫瘤的體積,以使其後的開刀切除更為順利有效。手術後的放射線治療則可消滅開刀無法完全切除之殘留的腫瘤組織,提高治癒率。放射線治療亦可合併化學治療,增加腫瘤的控制率,但所引起副作用可能會較大些。某些部位癌症(如頭頸部癌)放射線治療合併化學治療可以很好效果,甚至不需要外科手術。放射線治療除了用在惡性腫瘤,有時也可利用放射線來治療某些良性的腫瘤

詹建勝主任指出,對於腫瘤已擴散至腦部或骨骼的癌症病患,放射線治療可以提供症狀緩解的幫助。由局部的放療照射使腫瘤縮小以減少腫瘤對周圍器官的壓迫,或控制因腫瘤引起的出血,減緩因癌症引起的疼痛,這就是放射線的支持性(或緩解性)治療。對於早期發現肺部或肝臟轉移的小腫瘤,放射線治療也可以達到很好的控制效果。

放射線治療的形式

放射線治療主要有兩種形式: (1) 體外放射線治療,通常是在醫院的門診就可執行。進行體外放射線治療時,機器會將高能量的射線透過各個不同的角度集中照射在癌症部位。臨床上,依不同的癌症種類來選擇放射線治療射束的來源。例如治療皮膚表層的癌症可以利用電子射束治療;深層的癌症則可以利用光子或質子射束治療,亦可利用放射性同位素(如:鈷-60)來作為光子射束的來源。放腫專科醫師會依照癌症種類和位置來決定那一種的機器最適合做治療。(2) 體內近接治療有二種,一種是藉由低劑量率的放射性物質,直接注射到體內進行治療。另一種最常使用的治療方式,是將管狀或針狀的器械放入腫瘤附近或體腔中(如鼻腔或子宮腔),再由電腦遙控將放射性物質(Ir-192)輸入管中進行治療。治療時間依放射性物質的強度而定,若是使用高劑量率的放射性物質,治療時間大約在數分鐘到數十分鐘。

放射線治療的設備

由於科技的進步,放射線治療的設備也逐年更新且多元化,如電腦刀、加馬刀,螺旋刀等,目前本院所用的直線加速器為最新的放療設備,其功能齊全,準確,治療時間短,醫院命名為「萬能刀」,可以執行最新的放療技術如「快弧(rapid arc)」「強度調控(IMRT)」「影像導航(image guide)」等,由於提高效率,治療時間縮短,減少許多不必照射部位,減少副作用,許多病患喜歡遠道從台北或高雄地區來本院治療。

放射治療療程

依病情和腫瘤種類不同,通常療程約需治療1到8週之久;每週治療5次,每次數分鐘至數十分鐘,因為需要利用腫瘤對放射線傷害的修復能力較差,而正常組織的修復能力較好的放射生物現象,避免治療中的急性反應和晚期副作用,臨床上需使用多分次治療,若非必要避免中斷治療。由於影像科技的日新月異,目前的放射線治療都會搭配影像定位的功能,藉以達到更精準的治療。

放射線治療的反應

體外放射線治療不會使病人的身體產生放射線,在治療期間不需與家人隔離。治療的過程中,飲食以均衡攝取為佳,需增加營養攝取以維持體重和保持體力。治療期中每週需與醫師門診一次,若發現有不適的症狀,必須告訴醫護人員,大部份放射線引起的副作用都很輕微,可使用藥物控制。副作用大概在1∼2 週內消失,偶而有些副作用會持久些。治療結束後宜定期回院門診追蹤檢查,確定腫瘤控制情形,期能早期發現復發或轉移。

     

相關文章關鍵字:放射線治療 , 形式 , 設備 , 療程 , 反應

您的瀏覽器不支援