uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉打噴嚏就漏尿!羞於啟齒的婦女尿失禁

》打噴嚏就漏尿!羞於啟齒的婦女尿失禁
日期:2011.11.29
◎ 記者林和謙/採訪報導

一位40幾歲的婦女因為運動時飽受漏尿之苦,接受手術治療後終獲改善。婦產科醫師表示,由於女性的尿道較短,約有20%至30%的婦女有漏尿問題,但很多婦女卻以為是正常老化現象,或羞於求診。醫師提醒,多數漏尿問題只要透過復健即可改善,建議及早就醫,享受乾爽人生。

四、五十歲以上的婦女,常有羞於啟齒的尿失禁困擾,有人是提重物、打噴嚏就會漏尿,也有人只要走路就會漏尿,揮之不去的尿騷味影響自信與社交生活。大林慈濟醫院婦產科主任許鈞碩醫師表示,平均四、五十歲的婦女容易出現漏尿症狀,尤其生產過後的婦女,或是肥胖、停經後老化、長期便秘、咳嗽等,都可能引發漏尿問題,有人整天護墊或衛生紙不離身,嚴重時甚至會讓人不喜歡外出,影響社交生活。

許鈞碩醫師表示,尿失禁主要可分成應力性尿失禁、急迫性尿失禁、混合性尿失禁及滿溢性尿失禁等四類,醫師會依病患的嚴重程度、尿失禁的類型,來選擇適合病患的治療方式。其中只有應力性尿失禁可以採手術治療,其餘則需靠復健或藥物治療。

許鈞碩醫師說,應力性尿失禁約佔各種尿失禁類型的30%,當中有約10%症狀較嚴重,需以手術治療。之前所使用的「無張力尿道中段懸吊術」,已屬微創手術,傷口僅約一公分,而新式「單切口尿道懸吊術」外觀完全沒有傷口,手術只需20分鐘,隔天即可出院,對嚴重漏尿病患有九成以上的成功率,但目前仍需自費。

許鈞碩指出,一般人如果只是肚子輕輕用力,或是跑步、跳、打噴嚏就會漏尿,可能就需要手術治療,但是有些人的症狀是非常頻尿,甚至來不及去上廁所,這可能是由於膀胱不穩定所造成,需採藥物或復健治療,這兩種症狀可能合併發生,由於治療方式不同,此時就需評估哪一個問題造成較大困擾,以決定最適合的治療方式。

許鈞碩醫師提醒,如果是輕微漏尿,通常只需做提肛運動(凱格爾運動)復健即可改善,雖然無法根治,但可以延緩接受手術的時間。但如果連走路、輕微咳嗽都會漏尿,就會建議患者接受進一步檢查,以確認是否適合接受手術治療,不必再忍受每天濕答答的生活。

     

相關文章關鍵字:打噴嚏 , 漏尿 , 婦女尿失禁

廣     告

您的瀏覽器不支援