uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉壓力大、過勞 恐導致下巴關節疼痛

》壓力大、過勞 恐導致下巴關節疼痛
日期:2011.09.08
◎ 三軍總醫院

經濟不景氣,很多人謀職不易而壓力過大,即使有工作者亦因勞務負荷過度,以致兩側顳齶關節處疼痛、嘴巴打開時關節有聲響、口內牙齒有磨損、咀嚼時有兩頰疼痛感、頸部肌肉及肩膀酸痛、顏面及顳額部痠痛、頭痛、耳內疼痛、晚上睡覺時有磨牙現象等,甚為惱人,而前往醫院就醫。三軍總醫院復健醫學部張幸初主任表示,這是典型的齶顎關節症候群。少數病例可能需要進行開刀手術,但絕大多數可以用溫和保守的療法緩解症狀。

顳齶關節在那裡?
顳齶關節俗稱下巴關節,位於耳朵前側、外耳道口前方,即下顎骨二側後上端,此關節與顱骨連接,可做為下巴運動的支點,當此關節活動時,用手在二側耳前觸摸,即可明顯感覺到它的存在。

發病原因為何?
張幸初主任說,過去多認為是因為牙齒咬合不良所引起的,但最近發現夜間磨牙、喜好牙齒緊咬、喜歡咀嚼硬的食物、長期頭頸部姿勢不良、或者身心緊張、情緒焦慮而形成的下巴肌肉緊繃,往往是罹患這種病症的主要原因。換言之,下巴骨骼和肌肉不斷運動而形成的緊張狀態,是最普遍的患病原因,而這種病因遠比牙齒咬合不良容易治療。

顳齶關節症候群要如何治療?
首先要弄清楚疼痛的來源及發生的時間,例如發生在早晨起床時,多半是來自夜間磨牙;發生在一天工作結束之後,則可能來自緊張。觸診病患下巴肌肉,如果碰觸會酸痛,則可能是因為下巴肌肉使用過度。比較少見的情況是下巴關節結構產生病變,張口閉口時會發出喀喀的聲音,在這種情形下,可能會要求病人接受磁振造影檢查。

另外測量口部張開的幅度,如果無法完全張合,則可能是下巴關節內部發生問題。骨關節炎、類風溼關節炎和骨質疏鬆症都可能影響下巴關節的穩定性,而導致顳齶關節症候群。至於眼球的活動與平衡的機能,亦可能發生障礙,需經適度評估,三總與台科大共同研究針對顳齶關節患者做出一連串的科學性評估,將利用新式唇咬合力量量測系統,非侵入性無線表面肌電設備,多向度平衡測試儀,以及有限元素分析技術,客觀精準的量化顳齶關節症候群之相關臨床症狀,才可進一步了解病因,因此需要復健科部的團隊合作,才能全心全力,發揮以病患為中心的治療準則。

※新式唇咬力偵測儀

張幸初主任表示,所有的患者都會先接受溫和保守的療法,85%到90%的病人大都會因此逐漸痊癒。這些保守療法包括復健科物理治療,主要是針對顳齶關節周邊肌肉問題的改善,目標在於降低疼痛及肌肉痙攣,恢復正常功能。例如:儘量使下巴關節獲得休息,避免大笑或哈欠等極端的下巴動作,並且戒除嚼口香糖和咬指甲的習慣。熱療、電療和按摩等復健手段,都對患者都有所幫助。利用冷熱敷來降低疼痛以及疼痛引起的惡性循環,超音波治療可加速軟組織修復、電刺激誘發較不活性的肌肉,或利用牽引來達到放鬆顳齶關節肌肉的效果;另外還可加運動治療,像是放鬆訓練,舌頭、牙齒、呼吸、和吞嚥的運動項目等,對於因肌肉不平衡導致的顳齶關節障礙都具有很好的改善效果。藥物方面可服用非類固醇抗炎藥物,例如阿斯匹林,也可以緩解疼痛。牙齒咬合不良的病人,牙醫師則可能要他們裝矯正牙齒的器具。

病人如果連續接受三個月到半年的保守療法之後,仍然無法消除疼痛,下巴開合仍感受限,則可能需要進行傳統的關節盤復位術或關節鏡的微創手術,手術後,病人需要暫時吃較軟的食物,避免下巴過度運動,並且接受復健。但張幸初主任說,在顳齶關節症候群病人中,大約只有2%需要進行這種開刀的療法。

醫師的建議
顳齶關節症候群是文明病之一,只要正常的生活習慣,不熬夜、經常保持心情放鬆,均衡的飲食,適度的運動,良好的咬合等,都有助於此症的預防及治療。若萬一有前述的症狀出現,應尋找復健科或牙科專科醫師,進行檢查確切的問題,針對問題接受治療,才可早日恢復正常的口部活動功能,以免病情惡化,致使治療變得困難。此外,三總內湖院區週五上午開設 「顳齶關節復健特別門診」,請有需要的病患多加利用。

     

相關文章關鍵字:壓力 , 勞累 , 下巴關節 , 顳齶關節處疼痛

廣     告

您的瀏覽器不支援