uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉此蛇非彼蛇 談皮蛇的治療與預防

》此蛇非彼蛇 談皮蛇的治療與預防
日期:2011.05.27
◎ 臺北市立聯合醫院

某日,一位住院病人請假回家,詢問請假原因,病人靦腆的說,因為要回去「斬蛇」。原來這是一位因帶狀皰疹(俗稱皮蛇)住院的病患,為了趕快好起來,不惜嘗試「中西合璧」的治療方式。

臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師謝佳憲解釋,「帶狀皰疹」即是俗稱的皮蛇或飛蛇,與水痘同是由水痘帶狀皰疹病毒(Varicella Zoster Virus)感染所致,是一種呈帶狀群聚分布,會起出血性小水泡的疹子。

帶狀皰疹的成因,其實就是水痘病毒的復發。謝佳憲說,在水痘病毒疫苗發明以前,很多人都發過水痘,經過兩三個禮拜水痘好了,病毒卻潛伏在神經節內。

這些人一旦生活壓力變大,身體抵抗力下降,這些病毒就會被活化,復發的病毒沿著神經節所支配的神經發作,不但使這條神經發炎受傷,也讓這條神經所支配的皮膚紅腫起水泡。神經所支配的皮膚成一長條形分佈,這就是為什麼帶狀皰疹會形成長長一條像蛇的原因了!

根據統計,糖尿病人、惡性腫瘤,尤其是淋巴腫瘤病人的發生率比一般人高,這都和病人免疫機能較差有關。

謝佳憲指出,身體任何部位都有可能出現帶狀皰疹,最常發生在軀幹部位,並伴有劇烈疼痛。長在眼睛附近的帶狀皰疹要特別小心,因為病毒侵犯顏面三叉神經的第一支,容易導致失明,尤需特別注意防止續發性細菌感染。根據研究,若鼻尖出現帶狀皰疹的水泡,有很大的機會會侵害到眼睛,因此若出現這些狀況,患者應儘速再尋求眼科醫師協助。

帶狀皰疹該如何治療呢?謝佳憲表示,帶狀皰疹只要好好處理,通常會在5週內痊癒,但對於免疫力很差的病人(如愛滋病患),時間會比較久。治療可以概分為兩個階段:

  • 發疹子的期間,使用抗病毒的藥物,越早服用越有效。
  • 如果稍晚才開始服用﹝疹子出現三天後﹞,效果會差一點,但仍有機會縮短病程、減輕症狀。

帶狀皰疹神經痛的期間,可以使用止痛藥,包括各種不同強度的止痛藥,可以舒緩神經發炎所帶來的疼痛。口服抗憂鬱劑用於一般止痛藥無法治療的疼痛。如果還是無法止痛,可能就要請神經科做神經阻斷術。

謝佳憲提醒病患,在疱疹照顧方面,千萬不要觸摸紅疹或戳破水皰,更不要擅自塗抹成藥,如萬金油、小護士、草藥膏,以免引起皮膚感染,延遲復原及可能引起永久性疤痕。患者應有充足休息及營養,在飲食方面並無特殊禁忌,但避免喝酒、辛辣等刺激品,平時應穿寬鬆衣服,以避免磨擦水皰或引起疼痛。

他還說,帶狀皰疹通常一生只會發作一次,具有終生免疫力。沒有得過水痘的人,是不會得到帶狀皰疹的,但帶狀皰疹具有傳染性,會使接觸到的人發生水痘。

他強調,大部份患者的帶狀皰疹可在一個月內痊癒,但有些患者可能會有併發症發生,包括帶狀皰疹癒後神經痛,繼發性細菌感染,眼部併發症,若患處位於生殖器官附近,可能發生膀胱無力、小便解不出來,也有時伴有便秘。

在帶狀皰疹的預防方面,因為引起的原因是身體免疫力下降,讓潛伏的病毒有可趁之機,因此,增強自身免疫力便是最好的預防方法。一般來說,飲食正常、睡眠充足、適量補充維他命和水分,以及養成固定運動習慣,都是可以增強免疫力的方法。

     

相關文章關鍵字:帶狀皰疹 , 腫瘤 , 糖尿病 , 皮蛇 , 斬蛇

您的瀏覽器不支援