uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉早產兒視網膜剝離

》早產兒視網膜剝離
日期:2006.12.13
◎ 張朝凱 醫師

早產兒視網膜症〈簡稱 ROP 〉是一種易出現在早產兒雙眼的視網膜血管疾病。其主要發生原因是視網膜及血管發育不全所導致,尤其常見於接受過長期高濃度氧氣治療的早產兒,但是氧氣使用過多並不是唯一的致病因素。此病若未早期篩檢及適切治療,將會發生視網膜玻璃的嚴重後果,它是導致嬰兒失明的主要原因。

病理變化機轉
早產兒出生時,其顳側邊緣部分之視網膜仍未發育血管,此無血管區域非常容易接受氧氣的刺激,造成血管收縮反應引起缺血現象。然後再誘發血管增生因子釋出,造成新生血管和瘢痕增生而引起玻璃體出血、纖維化及牽引性視網膜剝離 。而根據研究指出此病最重要的危險因子為早產和輕體重,是故週產數越小,出生體重越輕的早產兒,其發生視網膜病變的機會也越大。

臨床症狀
早產兒視網膜病變的症狀包括:瞳孔照光反應不良、眼位不正、白色瞳孔、〈leukocoria 〉。徵候包括:角膜水腫、前房狹小、瞳孔無法散大、虹膜黏連、晶體後纖維組織增生。不過早期的 ROP 病患是沒有症狀的,必須靠眼科醫師做臨床篩檢才能發現。

治療方法及癒後
早產兒視網膜症的治療與否及治療方式皆視病變程度決定。臨床上依疾病的嚴重度可分為五期:

  • 第一期:
    週邊視網膜有血管和無血管交界處有明顯的線條〈 demarcation line 〉。

  • 第二期:
    demarcation line 增厚,隆起於視網膜,稱之為瘠〈 ridge 〉而週邊視網膜血管較膨脹、扭曲、走向不正常。

  • 第三期:
    週邊視網膜出現不正常的新生血管,且向玻璃體方向生長,並可能出現玻璃體出血和 plus sign 。

  • 第四期:視網膜受玻璃體牽引而產生部分視網膜剝離現象。

  • 第五期:視網膜完全剝離。

通常第一、第二期不須治療但須持續觀察病情變化;第三期採冷凍治療或鐳射治療;第四、第五期則須採用鞏膜扣壓術和玻璃體切除術。而多數有 ROP 的患者 ,較易出現青光眼、斜視、弱視、高度近視等眼疾,即使是接受治療後的患者也有可能發生,故需要定期的回診和密切的追蹤。

預防
防止早產是很重要的。但萬一發生早產,一定要儘早請眼科醫師幫早產兒做詳細的眼底檢查,以便早期發現早期治療。早產兒保溫箱內的氧氣濃度要做適當的調節,並給予適量的維他命E以預防之。

  

相關文章關鍵字:眼疾 , 眼科急症 , 眼疾手術

廣     告

您的瀏覽器不支援