uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉眼袋、淚構、上眼皮下垂、魚尾紋的全面矯治

》眼袋、淚構、上眼皮下垂、魚尾紋的全面矯治
日期:2009.02.06

眼周的老化是臉部老化中最引人注目的,其中又以眼袋、淚溝最令人怵目驚心,還有老化下垂的上眼皮、魚尾紋…等問題,除了造就一張倦容外,還一口氣讓人突然老好幾歲,甚至引起令人尷尬的誤會。

以國人而言最常出現眼周老化的年齡大約是在35-45歲之間,但是近十年來隨著生活習慣的改變,電腦族長時間使用電腦而導致用眼過度、長期處於冷氣房的乾燥環境、鼻子過敏、還有熬夜、吸菸…等不良習慣,都使得眼袋、淚溝、魚尾紋、眼皮下垂等問題紛紛提早來報到。

為什麼會有眼袋和淚溝呢?

眼袋的形成主因是位於眼睛下方,包覆著眼窩內脂肪體的筋膜鬆弛了,使得原本排列緊密的脂肪體鬆脫,而向外推擠,於是眼周下方的皮膚逐漸被撐開了,鬆弛的皮膚加上鬆脫的脂肪體,就是所謂的眼袋。

至於淚溝呢?相反的,原本填滿脂肪的眼鼻裂縫,在失去脂肪體的支撐之後,慢慢的表面的皮層就會凹陷下去形成所謂的淚溝,與眼袋一凸一凹的對比下,原本平滑緊緻的眼周就變的慘不忍睹了。

有了眼袋和淚溝該怎麼辦呢?

剛形成的眼袋外觀上僅呈現出略顯浮腫的現象,可以藉由按摩、飲食、休息得到不錯的改善,但是一旦形成凸起的眼袋,以現代醫學技術而言除了藉由手術沒有更好的辦法。因為下眼窩的脂肪體原本是由一層筋膜包覆,穩定的貯存在眼窩中,一旦外形上呈現凸出現象,就表示那層筋膜已經鬆弛而且皮膚也失去彈性了,才會使脂肪向外推擠形成凸起狀,這時除了利用手術方式將脂肪推回去,或部份移除之後再藉由精細的縫合技巧重新把筋膜固定,才有可能使下眼區重現平整。

因此常有病人問到進行眼袋手術的理想時機?我的答案一定是愈快愈好!因為隨著眼窩內脂肪的推擠,最終一定會把原本就很脆弱的下眼皮撐得愈來愈鬆弛,甚至完全失去彈性,那時除了單純的眼袋手術外,還必須另外搭配下眼皮小拉皮手術,在去除多餘脂肪的同時固定好筋膜,也必須切除部份鬆弛的下眼皮,最後將下眼皮向上拉提固定,如此才不會讓術後的下眼皮更顯老態。

淚溝治療要把握關鍵因素,用眼袋脂肪填補淚溝好處多多!

淚溝的形成很容易被忽略,甚至許多人是在討論眼袋手術時才被醫師指出淚溝問題而驚訝不已,事實上早在眼頭下方脂肪的突出形成如淚滴般眼袋的同時,皮下原本被脂肪體填補的淚溝溝縫,就會由眼頭下緣漸漸向下延伸呈現出一條凹陷的裂紋,並隨著眼袋的形成逐漸變大,淚溝也不斷加深加長,因此淚溝很像是形成眼袋的副作用。所以不只病人也有很多醫師在處理眼袋問題時  忽略淚溝的矯治,這就是為什麼有許多人在做了眼袋手術後,才會發現眼睛下方出現了一條明顯的凹痕,甚至誤以為眼袋手術沒成功,直到另覓良醫後才弄清楚原來是淚溝問題沒有同時治療的結果。

關於淚溝的治療,有經驗又肯用心的醫師會利用病人眼袋手術中取出的脂肪,經過調整後來進行淚溝的填補手術,這是一個對醫師很辛苦,但對病人很值得嘗試的手術,因為脂肪的存活率因人而易,有的人脂肪存活率好,效果自然很明顯,但也有人消腫後就恢復原狀跟沒做差不多,但是無論如何眼袋脂肪可是全身上下最適合填補淚溝的自體脂肪了,如果能幸運的存活下來,淚溝問題甚至可一勞永逸,從此與淚溝說拜拜。

就算稍有不足只要藉著最近這幾年很受歡迎的玻尿酸填補劑、膠原蛋白稍加補充即可,長期而言可以省下一筆可觀的經費呢!其實利用這些生物制劑進行填補也有其不可取代的優點,首先因其成份、顆粒較自體脂肪均勻,運用在皮膚較薄的眼周部位,術後效果自然比脂肪來得平整,而且不用開刀抽取脂肪就可以進行凹陷的填補,恢復期只要1-2天,對已做了眼袋手術還存有淚溝困擾的病人,提供了很好的選擇,唯一缺點就是玻尿酸等填充物會被人體吸收,一段時間後(約6-15個月)又必須重新施打,每次價格約在1-2萬元上下,幾經考量後,聰明的愛美省錢族怎麼能不把握,在眼袋手術中同時進行以自體脂肪填補淚溝的治療呢?

上眼皮為何為下垂呢?如何及早發現上眼皮鬆弛了呢?

上眼皮的下垂成因,主要是上眼皮的皮膚彈力結構鬆弛,使得原本緊緻的皮膚鬆垮而垂了下來,輕度的上眼皮下垂,最早可以先由眼尾長度變短了感覺出來。門診時常聽到的說詞大部份是,好像眼睛外側變圓了、眼尾不再上揚、魚尾紋出現了甚至眼睛變小了,年紀稍大的患者還會抱怨眼睛變三角形,整個上眼皮外側覆蓋在眼尾遮住了視線,外觀上也變成名符其實的三角眼。

三角眼不但讓整張臉顯得無精打采,的確對視力也會造成不良的影響,因此老化性上眼皮手術治療的目的同時包含了美觀和視力維護的考量。

老化性上眼皮下垂的治療方式首推整形手術

手術時將多餘下垂的上眼皮精準的切除之後,再以雙眼皮手術的技巧重新縫合一道新的摺痕,大約1-2個鐘頭一對神采奕奕的明眸就再度呈現了。

老化性的雙眼皮手術與一般年輕的雙眼皮手術技巧上有很大的不同

主要是此時的雙眼皮彈性很差,在切除多餘上眼皮的拿捏上須要更多的考量,稍一不慎就會產生過與不及的遺憾,結果不是整形後效果不明顯就是術後很容易發生不對稱或不自然的情形,只有仰賴醫師豐富的經驗才能拿捏妥當。

另外更複雜的還有上眼皮脂肪肥厚型的老化性眼皮下垂的治療,除了上述過程之外還必須先將多餘且厚重的上眼皮脂肪取出,這更是一項要求十分精準的手術,拿得太少上眼皮依舊厚重,拿得太多又可能造成術後凹陷問題,所以許多經驗不足的醫師都寧可取出一點點,萬一術後效果不明顯再進行修補手術,但這樣做的缺點是在切除下垂的上眼皮時沒有辦法全方位評估就貿然切除多餘的眼皮,就算日後想再進行修補手術也很難盡善盡美了!

電波拉皮、光波拉皮術真能治療眼周老化問題?

近幾年來也有雷射儀器製造商推出以電波拉皮或光波拉皮來進行眼周回春的治療,訴求的原理是利用光熱作用的刺激來破壞真皮組織的老化膠原蛋白,藉此得到新生的真皮組織,說穿了就是以提昇皮膚彈性來達到改善眼周老化下垂的困擾,但眼睛是很脆弱的器官,最怕的就是光熱的傷害,為了拉緊眼皮而冒著眼睛健康永久受損的風險,真是不值得,況且眼袋及眼皮下垂的成因常與脂肪移位、筋膜鬆弛有著密切的關係,光是把皮膚彈力提昇了,就期望能將脂肪固定是十分可笑的,就算短期內有微乎其微的改變,效果也不會持久的,對精打細算的愛美人仕不只荷包大失血、活受罪,又看不到成效,這點可由這一年來因眼周老化而來求診的病人中,就有許多已接受過眼周光熱拉皮治療的病人,等了半年都還是上了手術檯,選擇以手術方式一勞永逸的根除心中的痛,術後更大呼早知可以如此何必當初…

魚尾紋的矯治

另外在眼周老化的惱人項目中,還有一樣是不論男、女、老、少都同感困擾的「魚尾紋」,在過去魚尾紋的治療是屬於比較消極的,所給的建議通常不外乎是多休息、用好的眼霜、眼膜加強保濕、放鬆按摩、冰熱敷…等保養性的處置,但自從有了肉毒桿菌素和玻尿酸注射療法後,魚尾紋、皺眉紋、抬頭紋乃至法令紋等惱人的刻痕都迎刃而解了。

肉毒桿菌的治療原理簡單來講是將具有暫時麻醉肌肉作用的注射劑,精準的施打在作用區域,只要劑量及注射點正確,都可以在3-7天內看到成效,唯一的缺點是隨著藥效被代謝就必須重新施打,所幸每次治療維持的時間都可以達3-6個月,期間也是慢慢恢復原狀,並不容易被人發現,一等到藥效快消失了,再找個時間花個15-20分鐘又可以重新擁有沒有刻痕煩惱的光采臉龐,真是既有效又方便,此外如果能在施打肉毒桿菌除皺之後,再搭配注射填補凹痕用的玻尿酸,讓原本淺層凹陷的皮膚重新獲得支撐,術後呈現的效果亦將更顯晶瀅無瑕,這種省錢又有效的美容方法,比起若有似無的頂級美容療程,不但在效果上立即呈現,相對的在療程的花費支出上也經濟許多。

有此可見聰明的眼周回春美容必須是有計劃的,甚至是全方位的考量,其中最主要的關鍵則全賴於醫生的專業手法及全方位的規劃經驗,才能讓病人得到最經濟又完美的治療。

  

相關文章關鍵字:眼袋 , 淚溝 , 玻尿酸 , 自體脂肪 , 整形 , 電波拉皮

廣     告