uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉不怕巫婆臉上身!高階LH不拔牙矯正 齒列咬合準確臉形不凹陷

》不怕巫婆臉上身!高階LH不拔牙矯正 齒列咬合準確臉形不凹陷
日期:2011.01.20

藝人小S出版「牙套日記」一戰成名,牙齒矯正後五官突出臉型精緻,與之前暴牙形象相比天差地別,醜小鴨變天鵝的驚艷程度改善一般人對牙齒矯正羞於啟齒的心態,瞬間「戴牙套調整臉型」成為許多愛美年輕人追求的目標。針對這樣的認知,在LH矯正領域鑽研多年的牙科專科蔡忠翰醫師表示,牙齒矯正和臉形改變並沒有直接的對應關係,齒列矯正的終極目標應該還是要回歸到齒列咬合正確的基本概念。

齒列矯正與臉形變化沒有絕對關係!蔡忠翰醫師表示,有不少臉形較為削瘦、或不想改變原本臉形的欲矯正病患,會因為擔心牙齒矯正後巫婆臉上身或法令紋顯現而躊躇不前。分析其矯正後臉形改變之原因,其一為在矯正過程中因為有進食後立即潔牙及食物最好切塊再進食等限制,因此很容易使病患飲食習慣改變造成體重整體下滑,圓臉成尖臉。其二則是若有在齒列矯正中搭配小臼齒拔除以騰出牙弓空間的治療,則有可能因為少了部份牙齒的支撐而容易讓臉形凹陷。

此外,拔牙矯正也較可能導致矯正完成後齒列整體內傾的狀況。許多牙醫師往往遇到牙齒稍混亂、擁擠或暴牙的病患時,會建議病患將上、下、左、右的第一小臼齒拔掉以創造空間,而且為了左右對稱,通常會兩顆一起拔,這是一般常規的矯正技巧。然而對於齒列不是極度擁擠或暴牙的病患來說,拔兩顆小臼齒創造了過多空間,可能產生牙齒排列整齊後齒列卻內傾的狀況。

蔡忠翰醫師就指出,約有3成諮詢二次矯正的病患,都是因為在別的地方進行矯正治療時不夠謹慎且術前諮詢不夠清楚,因而導致矯正器拔除後,卻換來齒列內傾的情況而抱怨連連,並對第一次的矯正診所與矯正醫師施去信心。

對此,臨床矯正經驗豐富的蔡忠翰醫師表示,重度暴牙與參差齒列的病患可能還是需採用拔除小臼齒的方式來創造空間,但是對絕大多數拔了牙空間太多,不拔牙又沒有空間、或稍微暴牙、參差混亂的病患,蔡忠翰醫師發展出一套可以將臼齒往後推移的高階矯正技巧,既可保留自己健康的小臼齒,也可以創造出等同於小臼齒的牙弓空間使牙齒順利位移。同時因為沒有拔牙,臉形變化的機率降低許多,矯正完之後亦不用花錢對臉部重新塑形,更因為臼齒後移空間可依照個人需求調整,因此矯正後的齒列不會有內傾的困擾。對於為數不少的矯正病患,這樣的高階矯正臨床技巧可說是一大福音!

     

相關文章關鍵字:矯正 , 拔牙 , 暴牙 , 臼齒 , LH , 咬合

廣     告