uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉輕忽口腔清潔,小心植牙保不住

》輕忽口腔清潔,小心植牙保不住
日期:2009.10.13
◎ 黃明霞 醫師

俗話說「相愛容易相處難」,對於有植牙經驗的民眾來說,這句話頗能表達對植牙後又愛又怕的矛盾心情。植牙完成後「成品」宛若真牙般美觀,穩定性佳、咬合力強,雖然價格不菲,卻已是民眾缺牙時最夯的選擇,然而,失敗案例卻不時有聞,到底我們要怎麼跟這個「新歡」相處呢?

過大的咬合不當、牙周病未痊癒,以及不良的口腔嗜好如抽菸、酗酒、嚼食檳榔等習慣未戒除,都是容易造成植牙失敗的原因,但在臨床上,植牙後的清潔不當,卻可能榮登失敗原因第一名。牙周病專科醫師黃明霞表示,一般人刷牙方式不對、習慣不佳,就已經是牙周相關疾病的高危險群。如果是已進行植牙的民眾,若再不注意口腔清潔,很容易產生「植體周圍炎」。

植體周圍炎會造成齒槽骨缺損,這時會有牙肉囊腫或化膿的症狀,過一段時間,就可能會造成植體鬆動,甚至最後必須拔除,植牙宣告失敗。嚴重的是,植體周圍炎不處理,可能造成急性感染,若再碰上患者抵抗力差,一旦細菌侵入血液,恐引發敗血症,這樣的案例已見新聞媒體陸續報導過,故不可不慎。黃明霞指出,「許多人花了一大筆錢去植牙,就以為幫牙齒掛足『保險』,從此擺脫缺牙及牙病,但基礎保健沒做好,有點本末倒置。」

植牙後跟一般口腔清潔有什麼不同呢?黃明霞解釋,「其實與一般清潔方式一模一樣,只要記得在飲食後,確實且正確地同時使用牙刷、牙間刷、牙線這三種口腔清潔用品。因為若只使用牙刷刷牙,牙周的部分沒有清潔到,細菌仍然堆積在牙周上,等於清潔只做一半。」

值得注意的是,植體周圍炎引發的牙肉腫或化膿,在發生的早期可以透過更精確的口腔檢查 (如植體周圍探測檢查等)得知,若有骨缺損則可藉由X光片發現,給予適時治療,但因為這樣症狀有時是沒有感覺的,若沒有定期回診追踪,很容易快速惡化。所以想要植牙成功,定期檢查牙周,做好口腔清潔,一口美麗的「新」貝齒可以陪伴您很久很久的。

作者:牙周病專科醫師黃明霞/敦南麗緻牙醫診所

     

相關文章關鍵字:植牙 , 牙周病 , 牙肉腫 , 化膿

您的瀏覽器不支援