uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉3D補牙技術,讓笑容放電

》3D補牙技術,讓笑容放電
日期:2008.10.31
◎ 江禎基 醫師
上班族想要提高個人魅力,除了增加IQ(智慧商數)、EQ(情緒商數),現在還多了一項SQ(Smiling Quotient微笑商數)。微笑表情讓人更易於親近,想讓笑容加分,除了做好日常口腔保健外,現在齒科醫療技術朝向電腦數位發展,不但有補牙功能,還兼具美觀效果,此技術稱為「3D齒雕」。

早期的含汞合金的補牙材質,民眾會擔心有重金屬毒性,且汞合金與牙齒間的密合度也不高,因此很容易發生斷裂的現象。有豐富臨床經驗的江禎基醫師表示,現今牙齒補牙術,已經進步到數位化,像3D齒雕這種結合3D攝影與電腦的技術,已逐漸廣泛運用在蛀牙補綴、牙齒斷裂、磨損嚴重、牙冠修復等牙齒修補問題。

其實3D齒雕已研發了二十多年,在歐美先進國家已是常見的補牙術。透過電腦數位的操作,可掃描出精準牙形,現場即可切割製作完成,最快當天就有新假牙。搭配的假牙材質是全瓷塊材質,它的硬度高(為400MPA,一般真牙為120MPA),耐用度佳;顏色和天然牙齒的法瑯質近似,在美觀上,比舊式補牙術看起來更自然;和真牙密合度高,又能預防二次蛀牙。

目前市面上所用的假牙材質合成物非常多,有黃金比例極高的高貴金屬,也有鎳鉻等成份所合成的賤金屬,價格則隨著金屬比例不同而起伏。相同的是,這些合成物通常是中心由金屬構成,外圍則包著瓷粉,同樣也稱「瓷牙」。但由於賤金屬易造成牙過敏,且時間久了牙齦還會變色萎縮,消費者在選擇時一定要多問多比較,確實維護知的權利。

傳統上使用的銀汞及樹脂材質的齲齒補綴物,易造成二次蛀牙,蛀洞可能愈補愈大,而不美觀不透色則是最讓人詬病的缺點。現在補牙已朝向「美容牙醫學」概念前進,3D齒雕的假牙貼片更已大量運用在牙齒美白上,皆有不錯的效果。但民眾若想長保牙齒健康美麗,養成良好的口腔清潔習慣,才是最基本最徹底的解決方式。
     

您的瀏覽器不支援