uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉自助式牙齒漂白 不可不慎!

》自助式牙齒漂白 不可不慎!
日期:2008.11.19
◎ uho編輯部

長期飲用咖啡、濃茶、可樂等深色飲食會使牙齒變黃、變黑。其他如抽煙、嚼檳榔等不良習慣也會使色素沈積於牙齒表面,甚至滲入牙齒琺瑯質內部,造成變色。幸好牙齒美白技術不斷地進步,奇美醫院牙科主任 - 陳雅惠醫師表示,牙齒漂白目前可分為幾種方法:

(一)失活牙髓的牙齒漂白:牙齒內部的牙髓組織壞死而經過根管治療後,可以由牙冠內部漂白,使牙齒恢復其美觀。

(二) 活性牙髓的牙齒漂白:又可分為二種方式

A、門診強力漂白:將牙齒隔離後,再將漂白藥劑塗於牙齒表面,利用雷射或冷光照射來漂白。此法所用藥劑較強,美白效果較快。缺點是必須在診所內進行且所需時間較長,容易退色,通常在漂白後48小時內對冷熱會較敏感。若診療操作不當會造成牙髓病變或牙齦的傷害,需有經驗的醫師來操作。

B、居家護套牙托式漂白:先印牙模後,在石膏模型上作一個護套牙托。牙托做好,試戴沒問題後,患者每晚睡前在牙托內部放入漂白藥劑,自行戴入,即可漂白。此種方法,約需3-4星期的佩戴時間,效果最好、最能持久,副作用少。同時,護套牙托乃因各人模型特別訂做,大小合適,又不需加熱或照射,可以減少患者的不適。所用的漂白藥劑內含有粘稠劑,可使漂白藥劑慢慢分解,又依其粘稠可粘於牙齒表面,加強和牙齒作用的面積,所用的藥劑也較溫合。

◆ 自助式漂白-不可不慎!

陳雅惠醫師指出,護套式漂白法因簡單方便,以致廠商推出更多的漂白商品,如美白筆、美白膠帶,並且在電視台、郵購上大量廣告、宣傳。這些漂白產品在(美國)便利商店、超級市場即可買到,完全不需醫師處方,因此被稱之為「自助式漂白」。

為什麼使用美白筆,美白膠帶要十分小心呢?因為此種漂白方式完全由民眾自行操作,而省略了應該由牙醫師來作的檢查和治療。牙齒漂白屬於醫療行為,因此漂白前,一定要由牙醫師作詳細的檢查及評估。例如有沒有蛀牙?牙髓狀況的評估?牙齒活性是否正常?同時也必須要X光檢查,看看有沒有牙周病,或是牙齒有無根尖病變。並且也要探討牙齒變色的原因,診斷確定後,再決定以何種方式來漂白。在牙齒漂白之前必須先要把蛀牙補好、牙周病或結石都處理好後才可以開始。 

在漂白療程中,牙齒通常會對冷、熱敏感,這是一種正常的反應。牙醫師依此來調整漂白時間的長短和劑量的多寡,同時也評估、記錄口腔內部硬組織、軟組織的變化。漂白後,舊的填補材和假牙的顏色並不會因漂白而改變顏色,因此可能要更換新的補牙材及假牙顏色,以達自然、和諧。  

以上的治療行為應該由牙醫師來擔任,實不宜未經牙醫指示就自行處理,以免後患無窮。

◆ 牙齒漂白有何副作用?效果如何?

目前牙醫師所用的漂白藥劑都是經過嚴密的實驗驗證,陳雅惠醫師說,只要使用的方法正確,對人體、牙齒並無妨害。尤其是是護套牙托式的漂白藥劑更為溫和,所以才能適合長時間(整夜)的配戴。

 一般而言,下列情況不適宜作牙齒漂白:
(一)年輕的牙齒:其牙髓較大,牙齒齒質較薄。
(二)齒琺瑯質嚴重磨耗、牙尖萎縮或牙根裸露。
(三)嚴重蛀牙或填補不密合的牙齒。

其他如對漂白藥劑過敏者,或者配合度不佳的患者,可能都不適合作牙齒漂白。陳醫師強調,牙齒漂白應該要找專科醫師檢查、評估,確定治療計劃、選擇適當的漂白方式。美白後,記得要定期回診追蹤,勤刷牙、保持口腔衛生,減少攝取含色素的飲食,以達長期美白的效果。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援