uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉冬天也有好氣色 健康的下午茶這樣搭

》冬天也有好氣色 健康的下午茶這樣搭
日期:2021.01.11
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)每當進入冬天,胃口總是特別好,加上冰冷的溫度也令人不想動、只想吃火鍋、炸物、熱巧克力等高熱量的食物,這樣的生活習慣都使得我們容易攝取過多熱量、缺少特定營養素。因此如果想要在冬天也維持好氣色,就要特別注意以下幾個營養素。

1.鐵質
鐵在人體內不只是製造紅血球,也協助能量的供應、代謝和循環,若補充不足,也就較容易有體力下滑、臉色不佳等現象,當然也影響臉上的氣色和精神。根據國民營養調查顯示,1-44歲女性的鐵質攝取量不足,且成年女性貧血盛行率為15-23%左右。雖然鐵質吸收率是動物性來源優於植物性來源,不過在已經缺乏的狀況下,建議除了注意三餐選擇外,下午茶也可以多選擇鐵質來源的食物,像是葡萄乾、紅豆等食物。

2.蛋白質
蛋白質主要是構成肌肉、器官的主要原料,還與免疫系統、賀爾蒙製造等有關。根據衛福部調查,成人的肉類來源幾乎是以動物性來源為主,植物性蛋白質少,植物性來源的蛋白質其實有許多好處,包含有較多的植化素、抗氧化物,而這些營養素能協助身體清除自由基與有害物質,維持膚質的年輕和健康。

3.纖維質
纖維質也是好氣色的關鍵,因為纖維是幫助腸道益生菌生長的主要營養素,而近年來研究發現腸皮軸線的新概念,意指腸道菌會影響皮膚的健康度,例如皮膚的恆定性(skin homeostasis)與恢復性(skin allostasis and dyshomeostasis),因此想維持皮膚的好氣色一定要先顧好腸胃菌相。

既然了解了這幾個營養素與皮膚、氣色的關係,接著就來看看有哪些好吃的下午茶可以選擇吧!

1.葡萄乾
葡萄乾在果乾類食物中擁有不少的纖維質、維生素、礦物質、還含有鐵質,因此是不錯的下午茶食材。不過果乾品質不一,攝取過多也有熱量高的疑慮,因此建議可以選擇歷史較悠久、品質較穩定的來源,例如加州產地的葡萄乾。除了單吃外,也可以加入燕麥或優格,能攝取到更多的纖維和質,喜歡下廚的女孩也可以做成減糖雪Q餅,在多種變化下吃幾天都不會膩!

2.豆類食物
豆類食物含有較高的蛋白質,同時屬於植物性來源的蛋白質,像是黃豆、紅豆與綠豆,都是很不錯的食材。在暖暖的天來一碗豆漿豆花、杏仁豆腐、又或是紅豆湯,除了補足營養外,還能感受到滿滿的幸福,是不是很適合冬天呢?

3.堅果
堅果也含有纖維質,還含有鎂、不飽和脂肪酸等營養素,能夠幫助皮膚抗氧化。但根據最新的調查,國人也未達到目標攝取量。每天建議攝取為一小把(杏仁、腰果5-7顆、夏威夷豆、核桃2顆),也可搭配葡萄乾、優格一起吃哦!

看完是不是嘴饞了呢?在氣候變化的時節,身體會需要充足的營養提高抵抗力,更重要的是心理也需要被照顧,因為有好吃又美味的食物,才能有美好的心情與笑容,擁有健康又幸福的冬天。

(文章授權提供/好食課)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援