uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉牙齒不夠白?美白方法優缺大比較

》牙齒不夠白?美白方法優缺大比較
日期:2020.08.26
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)愛美族群追求一口潔白的牙齒,進而尋求各類坊間偏方,比如用醋漱口、用磨碎的橘子皮刷牙或用小蘇打粉塗抹牙齒以追求美白,但這樣的偏方很會造成牙齒受損,讓色素在牙齒上沈澱更加容易! 

生活家牙醫診所 張智洋主治醫師表示,牙齒結構分為最外面的琺瑯質、進而是象牙質與齒髓,牙齒色素多發生在最外圍的琺瑯質,琺瑯質的硬度堪比鑽石,唯一只怕酸類物質!而坊間的偏方多以酸類去侵蝕或是用粗顆粒刮琺瑯質,讓牙齒有變白的感覺,刮壞的琺瑯質再也不像原本那樣光滑,反而更容易發生色素沈澱,讓牙齒越來越黃,還會養成敏感性牙齒!

牙齒美學是什麼?
美白牙齒其實最根本的是要回到牙齒美學來看。張醫師說明,最常說的微笑曲線其實可以細分觀察,一是牙齒中線是否與臉部中線對齊,通常有百分之七十以上的人是有些偏移的;二是以牙齒中線為基準,左右邊牙齒是否大小位置對稱;三是門牙黃金比例為十比八,太長太寬都不佳;四為微笑的時候上排牙齒飽滿不空洞,還有牙齒本身的弧度及透光度等,都是牙齒美學關注的範圍。

牙齒美白優缺大比較
針對市面上已有的牙齒美白的方法,張醫師認為各有優缺,冷光美白是以高濃度的藥劑塗上牙齒,再以光照去除色素。優點是整個療程快速,只需一小時,缺點是維持時間只有一至兩個月;居家美白是以客製牙托將溫和藥劑浮貼在牙齒上,美白效果較好,而且維持時間可達一年,缺點是療程長達八小時,建議患者在睡眠時間戴上牙托較為方便;噴砂美白很類似洗牙,只是將牙齒表面的色素清除,但是卡在牙齒結構內的色素就無法處理。

至於民眾最關心的牙齒美白貼片,張醫師提到貼片是以七至八層陶瓷一層一層燒上去,將貼片直接貼在牙齒上,效果幾乎是永久美白,不管患者飲食狀況如何都不會染色,使用年限十年起跳,缺點是價格較為昂貴,但自然擬真度非常高,而且平時保養就以一般清潔的方式即可。

牙齒美白最早起源於歐美,又可細分為歐洲派與美國派。張醫師指出,歐洲派以自然為主,牙齒美白不見得要非常白,重點放在逼真。而美國派受好萊塢影響,追求又白又完美的牙齒。台灣其實兩者兼具,會隨著醫師的評估以及患者的需求,調整牙齒美白的程度。

張醫師分享有一位六十多歲的阿姨,皮膚或身材保養都照顧得很好,唯獨牙齒不夠完美。即便害怕看牙醫,長期缺牙、牙周病與齲齒讓她決定求診,後來也定時回診,開始正視自己的牙齒健康。張醫師強調,追求美沒有年齡限制,只要經過醫師評估及雙方溝通,讓自己擁有一口白牙不是夢想!

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援