uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉乳癌自我檢測 口訣「停、看、摸」!

》乳癌自我檢測 口訣「停、看、摸」!
日期:2008.10.03
◎ uho編輯部

一直以來,女性的乳房承載著許多的功能性。乳房不單單被視為女人的第二性徵、哺育下一代。豐滿健美的乳房在現今社會更是女性魅力的表徵。而這既公開又私密的部位您又了解它多少?根據行政院衛生署近日公佈「94年國人十大死因」統計,惡性癌症居於第一,其中女性又以乳癌為首。因此,我們不得不正視此問題!

一般來說,罹患乳癌的高危險因子有:

  1. 初經早於12歲,停經晚於55歲的婦女。
  2. 有乳癌患者之家庭,尤其母親或姊妹患有此病者。
  3. 從未生育者或30歲以後才生第一胎者,也有較大罹患癌症的可能。
  4. 一側乳房罹患者。
  5. 乳房有增生病灶者。
  6. 卵巢癌及子宮內膜癌患者。
  7. 停經後肥胖者。
  8. 胸部曾大量接受過放射線照射者。
  9. 重度喝酒者。
  10. 攝取高脂肪、高熱量食物的婦女。
  11. 口服避孕藥及停經後補充荷爾蒙者。

奇美醫院放射診斷科黃怡靜醫師強調,乳癌是比較容易早期發現的癌病之一,很多求診的病患都是自己摸到硬塊才來就醫。因此透過幾分鐘的乳房自我檢測就能留住寶貴的性命,有何不可?

黃醫師在此提供乳房自我檢測的口訣「停、看、摸」!

◎ 停:進行乳房自我檢測最好的時機在於每個月月經週期後一個禮拜。如果是亂經或停經的婦女,則可每個月固定的一天定期做檢測。

◎ 看:在做檢測時,先坐在鏡子前方,觀察乳房是否有任何的腫塊、變形、皮膚異常的增生、乳頭是否突發性的凹陷或乳頭流出不正常的分泌物。

◎ 摸:平躺於床上,將左肩墊高使得胸部變得平坦較易於觸摸。用右手指併攏由乳頭的部份開始由內往外畫圈,觀察乳房是否有不正常的硬塊。換邊重複同樣的動作。很多民眾不了解都會大力擠捏胸部,誤將乳腺組織誤認為異常現象,因此建議觸壓的方式來進行檢測較為準確。除此之外,兩邊的腋下也得檢測。因為乳癌常好發於外上側。

乳癌有那些主要的症狀呢?一般乳癌硬塊常出現在單側乳房,產生一硬而實質性、不移動、不痛且輪廓不規則的腫塊。隨著癌細胞侵犯,其他症狀相繼出現:如腋窩的淋巴結變硬、乳頭下陷或有血狀分泌物、乳房皮膚如橘子皮。並不是所有乳癌都會出現上述症狀,有些僅是乳頭濕疹、皮膚紅腫、皮下浸潤或摸起來可以移動、不硬的腫塊。不過只要有上述的症狀,都應立即就醫檢查,以免延誤治療。

黃怡靜醫師表示,實行乳房自我檢測是必要的,但對於乳房較豐腴或硬塊長在較深部的地方是不容易被觸摸到的,零期或第一期乳癌單靠乳房自我檢測也是無法觸摸到的。在檢查工具的選擇上可由乳房超音波及乳房攝影著手。對於有摸到明顯硬塊的病患或年輕女性,應以超音波為主,可分辨是囊腫或實質性腫瘤,其對於腫瘤良惡性的判斷率可達80∼90%。而對於年紀較長、乳房較大者,乳房攝影有不錯的效果,同時乳房攝影對於化點的判斷也較超音波為佳,能用來篩檢出早期的原位癌。所以說乳房攝影及乳房超音波各有優點,但也絕非萬能,必要時,對於懷疑的硬塊或鈣化點,須輔以細針抽吸細胞學檢查、穿刺切片及開刀切片加以診斷。

目前國健局正極力推廣50歲至69歲婦女之乳房篩檢,而一般民眾仍對於乳房攝影的檢查較為陌生且恐懼,因此針對乳房攝影的部分在此簡單說明。攝影範圍包含右側正面、右側斜位、左側正面及左側斜位一連四張。攝影時必須緊壓乳房,每次壓迫時間約5∼10秒,會感到些許不舒服。受檢者可藉由調整呼吸及放鬆心情來減緩不適,檢查時間可安排於月經後7∼10天亦能減少疼痛感。

檢查前一日避免在乳房上塗抹乳液或爽身粉以免造成誤判。如對乳房攝影有相關疑問,也請洽放射科乳房攝影室。定期檢查、愛惜您的ㄋㄟㄋㄟ,讓您身體更健康!

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援