uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉腫瘤標記指數過高 男檢出罕見壺腹癌

》腫瘤標記指數過高 男檢出罕見壺腹癌
日期:2018.01.24
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)66歲的劉先生從40歲就開始接受成人健檢與高級健康檢查,健檢資歷已有25年以上,秉持預防勝於治療的觀念,透過健康檢查能在問題發生前,及早應對與處理。以往檢查報告都正常,直到4、5年前大腸癌腫瘤標記指數(CEA)顯示過高,連續追蹤2年仍找不到任何病兆或瘜肉,心上猶如懸著大石,無法安心。

腸癌腫瘤標記指數過高 發現壺腹黏液型腺癌

近期劉先生接受高級健康檢查,內視鏡檢查顯示胃食道逆流嚴重,轉介胃腸肝膽科門診,發現壺腹長了1.5公分的腫瘤,為十二指腸第二部份內側腸壁,檢查較難被發現。切片檢查發現是惡性腫瘤,確診為罹患罕見零期的壺腹黏液型腺癌。

烏日林新醫院胃腸肝膽科主任李傑哲表示,長在壺腹內的腫瘤,如果是傳統開刀,至少要切掉1/2的胃部、胰臟頭、局部的十二指腸及膽道,手術時間長、過程棘手。術後會產生膽道、胰管狹窄的併發症,術後縫合會有膽汁滲漏,容易感染。

內視鏡黏膜切除術 減少副作用及後遺症

李傑哲主任表示,選擇「內視鏡黏膜切除術」,不僅可保留器官,也能達到完整治療,減少副作用、後遺症,預後也較好。零期的壺腹黏液型腺癌,尚未嚴重到出現黃疸或是腹痛及腫瘤壓迫造成膽道嚴重阻塞,手術過程順利,劉先生術後經過4天休養已平安出院,往後仍需定期追蹤。

劉先生會督促家人自費去健檢,常常跟他們說要投資健康,千萬不要等也不要省,一同關心自己的健康,避免小病拖成大病。預防醫學的觀念相當重要,透過健康檢查能早期發現癌症病兆,早期治療可提升癌症的治癒率及存活率。如果延誤診斷或不當治療,錯過最佳治療時期,恐怕危及生命。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援