uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉加工肉品隨處可見 怎麼買最安心?

》加工肉品隨處可見 怎麼買最安心?
日期:2017.12.08
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)加工肉品是許多人日常生活的佐餐佳餚,從早餐稀飯裡的肉鬆、吐司裡的培根、火腿,到中午便當裡的香腸、臘肉、貢丸,甚至解饞的肉乾、肉紙等,無所不在。但知道為什麼出現加工肉品?又該如何挑選好的加工肉品呢?

使肉容易保存 加工肉品應運而生

農業時代,肉品是珍貴的蛋白質來源,老祖先們運用智慧將肉品經過辛香料醃漬、風乾及煙燻等步驟,減少生肉的含水量,使微生物不易生長,延長保存時間,也增添肉品的風味。不僅如此,為使得來不易的肉品充分使用,分切的肉末透過腸衣塑形、搥打成漿等不同的製程,製造出香腸、丸子等種類眾多的加工肉品。

食品藥物管制署表示,安心衛生的加工肉品來自於原料的挑選及製程的管控,為維護民眾食的安全,政府規定肉類加工食品業者,應符合食品安全管制系統準則規定,並成立食品安全管制小組確實執行食品安全管制系統。

注意包裝完整性、正確保存 食得更安心

衛生單位也定期辦理相關稽查專案,2016年至2017年,共稽查193家HACCP肉類加工食品業者原料肉來源、製程及廠區環境及人員衛生等,督導業者建立追蹤追溯系統,主動將原料送驗,自主品管。

食藥署提醒,消費者在購買密封完整包裝的加工肉品時,應注意其包裝外觀是否破損完整,並注意產品上要有明確標示品名、成分、重量、廠商資訊及有效日期等資訊。購買後要儲放於建議的保存條件下,拆封後應在效期內儘速食用完畢,確保食用安全。

(資料來源:藥物食品安全週報第637期)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援