uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉愛亂咬指甲 當心恐致甲溝炎!

》愛亂咬指甲 當心恐致甲溝炎!
日期:2017.05.24
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)就讀小六的A小弟近2年來雙腳大腳趾反覆輪流腫痛,起初紅腫會自行消退,近2、3個月隨時都在痛,到診所檢查治療,醫師告知是「甲溝炎」。另一名20多歲的美甲師B小姐,左側大足趾趾甲緣反覆發炎化膿而產生惡臭,期間更因趾甲脫落,為了遮醜在指甲上黏貼水晶指甲,沒想到使得狀況加速惡化。

外傷、濕疹、趾甲內生、咬指甲可能是原因

郭綜合醫院整形外科主任陳振琨表示,甲溝炎(paronychia)俗稱「凍甲」,是指(趾)甲周圍軟組織的化膿感染,細菌經由指(趾)甲旁的受損皮膚而侵襲至皮下。

急性甲溝炎的原因有外傷,濕疹,趾甲內生,咬指甲等。常是表皮正常菌叢金黃色葡萄鏈球菌,化膿性鏈球菌所引起。若患者有咬指甲習慣,則要考慮口腔菌叢的好氧菌和厭氧菌。而慢性甲溝炎常是感染,長期接觸刺激物質所致。

甲床整形手術復發率不到1%

陳振琨主任表示,甲溝炎的治療,大致分為非手術性如抗生素(口服,靜脈給予)、消炎止痛藥、硝酸銀來抑制肉芽組織等,及排膿或拔趾甲灼燒破壞,楔狀切除崁入的甲床組織等手術。文獻報告顯示,用拔趾甲來治療趾甲內生或甲溝炎,會導致7成以上的復發率,且拔愈多次就愈容易復發。甲床整形手術術後幾乎沒有併發症,復發率極低(不到1%),另一側形成甲溝炎機會僅4%。

甲溝炎的問題是首重預防,正確剪指甲勿剪太深或太短、買鞋時選擇合腳的鞋子、平時注意手指腳趾的保護、洗手後睡覺前可塗凡士林或護手霜。另外,若有甲溝炎初期症狀,應立即就醫,指甲附近若有傷口,應儘速傷口治療。

有甲溝炎的初期症狀,應立即就醫,作適當處置。若是發展成反覆復發性甲溝炎或是已是解剖構造不對的趾甲內生,不需拔除趾甲,而是應該接受甲床整形手術來根治。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援