uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉咳痰又喘逾2月 肺阻塞機會高!

》咳痰又喘逾2月 肺阻塞機會高!
日期:2017.04.24
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)南投一名菸齡超過30年的老菸槍,一天幾乎要抽掉整整一包菸,近年開始甚至連講話都沒辦法說完,連話都無法完整說完,爬個樓梯便氣喘吁吁、上氣不接下氣。就醫後胸腔內科醫師診斷他是「肺阻塞」(COPD)。

咳嗽卡痰容易跟一般感冒一樣被忽視

衛福部南投醫院胸腔內科主任施志宏表示,肺阻塞是慢性呼吸道發炎導致的呼吸道阻塞性疾病,之前稱為慢性阻塞性肺病,主要是由抽菸、環境有害物質(如粉塵、空氣汙染、有害煙霧或化學物質等)造成,其症狀咳嗽、卡痰跟一般的感冒類似,容易被忽視,因此許多患者大多等到急性發作時,(如出現呼吸困難)前往就醫後才被確診肺阻塞。

40歲以上長期抽菸者咳痰又喘 盡快檢查

因為吸菸者是高危險族群,會促使病情迅速惡化,醫師建議40歲以上有長期抽菸者,若出現咳嗽、咳痰和喘症狀超過2個月,就要盡快就醫安排肺功能檢查。

肺阻塞是可早期診斷並且獲得適當治療,以減少急性發作的頻率與併發症的產生,鄭如潔呼吸治療師表示南投醫院於本月初起配合健保局COPD醫療改善給付方案,以一條龍的模式提供肺阻塞患者完整且連續性的照護,加強患者的追蹤管理與衛教服務,以病人為中心的整合性共同照護模式,改善其生活品質。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援