uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉避免「秋燥乾咳」侵襲 善用中醫養生食療

》避免「秋燥乾咳」侵襲 善用中醫養生食療
日期:2008.09.12
◎ uho編輯部

由於時序進入中秋,自然界陽氣收斂明顯,陰氣逐漸增長,氣候由熱轉寒,越來越多民眾出現「乾咳」的現象。天主教耕莘醫院新店總院中醫部陳婉菁醫師表示,過了“秋分”之後,由於雨水逐漸減少,空氣中的濕度變小,「秋燥」便成了中秋到晚秋的主要氣候,這時許多人鼻黏膜、嘴唇、口腔和皮膚顯得特別乾燥,甚至於出現流鼻血、唇乾裂、皮膚乾裂出血等現象。

在這樣的氣候下,此時乾咳的患者也特別多,常常抱怨喉嚨很乾燥,怎麼喝水也都無法止渴,咽喉中的痰也很黏難以咳出,這就是「燥咳」。

陳婉菁醫師建議,秋日適宜吃清熱生津、養陰潤肺的食物;同時,多喝開水、果汁、飲料、豆漿、牛奶等流質,以養陰潤燥,彌補損失的陰津;想改善上述症狀的民眾,也可多吃些蜂蜜、百合、蓮子、芝麻、木耳、銀耳、冰糖、鮮山藥、白木耳、白果、梨、紅棗、蓮子等清補柔潤之品,可起到滋陰潤肺養血的作用,且可根據自己的實際情況來選擇不同的食物,才能使臟腑陰陽氣血和諧,達到滋補身體之目的。

此外,日常飲食上應盡可能少吃辛辣、煎、炸熱性食物以及韭菜、大蒜、蔥、薑、茴香等辛辣的食物和調味品,不宜過度食用陽熱辛燥之物如鹿茸、十全大補、肉桂、附子、麻辣窩、臭豆腐等,皆會助燥傷陰,加重「秋燥」。

陳婉菁醫師也提供一帖「百合銀耳蓮子粥」的食療做法,讓民眾可以在家DIY,遠離「秋燥」侵襲。

■ 材料:百合20g、銀耳40g、蓮子15g、糯米80g 、冰糖適量。
■ 作法:將蓮子清洗乾淨,置於水中泡發。乾百合、大米分別淘洗乾淨後,與蓮子一同放于鍋中,加水適量,先用旺火燒開,再用小火熬煮,待快熟時加入冰糖,稍煮即成。

上述食譜中,百合具潤肺止咳、清心安神的作用;銀耳則能潤肺生津、養胃提神;蓮子則有健脾止瀉、清心安神的功效;粳米則具補中益氣、健脾益胃的功用,這三種食材甘平無毒,清爽可口,常食無妨,對於睡眠不佳者也具療效!

  

其他火線新聞:

廣     告