uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉3歲還要爸媽餵 恐為發展遲緩

》3歲還要爸媽餵 恐為發展遲緩
日期:2017.01.11
◎ uho新聞部

(3歲還要爸媽餵 恐為發展遲緩/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)從三餐到啟蒙教育,幼兒的生活起居樣樣都需要父母,父母是最容易能觀察到孩子的第一線,若孩子到了3歲都還是活動力低、肌肉控制能力低、話說不好,家長應懷疑是否為發展遲緩。

發現跟同儕的落差 才就醫評估

「家裡的小寶貝恩恩今年3歲了,卻還不會跑、不會拿湯匙吃飯、只會簡單的單詞」,有些家長觀察到孩子的情形,對孩子的狀況雖然有些擔憂,但又害怕自己的孩子被貼上發展遲緩的標籤,心理壓力下,許多父母甚至認為「長大就會好」,等到在家中的寶貝進入了幼兒園,發現跟同儕的落差,才至醫院進行聯合評估孩子是否疑似發展遲緩。

早期療育是為了孩子能有更完善的資源

南投醫院復健科主任周建文表示,許多家長害怕自己與孩子被貼標籤而不敢帶孩子至早期療育醫療服務據點進行鑑定診斷、療育服務,但治療師強調,其實早期療育是為了孩子能有更完善的資源,孩子在學習上也會減少壓力與挫折。

將物理、職能以及語言治療的服務整合

醫院的兒童發展復健中心,針對孩子特別開闢一個專屬兒童的復健治療環境,將物理、職能以及語言治療的服務整合,使發展遲緩的兒童能夠在友善的環境、專業的醫療品質中,促進發展狀況、提升潛在能力,讓家長們能夠安心的陪伴孩子成長。

復健科周建文主任強調早期發現、早期治療,應把握6歲前黃金治療期積極安排復健,遲緩狀況是可以獲得改善的,家長千萬不要視而不見,只要經過早療,能減輕障礙程度並大幅提升孩子的生活能力。

 

 

 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援