uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉端午習俗喝雄黃酒 當心恐致慢性中毒

》端午習俗喝雄黃酒 當心恐致慢性中毒
日期:2015.06.09
◎ uho新聞部

(端午習俗喝雄黃酒,當心恐致慢性中毒/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)在一個多禮拜,端午節即將到來,以傳統習俗來說,就在這天除了有划龍舟、吃粽子、掛菖蒲等活動外,也有喝雄黃酒驅瘟避邪的說法,但近代醫學卻發現,雄黃酒飲用過量,恐致慢性中毒的危機,因此,中醫師建議可改喝清肝的保健茶飲,來消除因受暑引起的腸胃不適,達到和古時候喝雄黃酒一樣驅瘟解熱的效果。

古人喝雄黃酒 主要用途為消毒驅瘟

萬芳醫院傳統醫學科黃中瑀醫師表示,夏天蚊蟲多,古時候常因環境不潔而引發腸胃不適,因此,當時的人都會藉由飲用雄黃酒來消毒驅瘟,但隨著時代變遷,以公共衛生的條件來說,沒有再喝雄黃酒消毒的必要,且雄黃酒含有砷,喝多了等同於慢性中毒,所以,端午節飲用雄黃酒的習俗,對現代而言早已不合時宜。

夏季天氣熱 容易引起腸胃不適

反觀現代的端午節,有多數民眾因觀賞龍舟賽中暑、腸胃不適,或因為頻繁進出冷氣房,出現頭痛、流鼻水、咳嗽等看似感冒的症狀,其實就是所謂的冷氣病、夏季熱。

所以,黃中瑀醫師建議,改善夏季熱,應多補充水分,市售的飲料不一定有止渴生津的效果,宜喝助清暑熱的保健茶飲補氣、解暑,來改善暑熱引起的腸胃不適,舉例來說,像是由黃耆、七葉膽、陳皮等藥材製成的七葉涼茶,不僅能清肝降火、補氣生津、還能提升免疫力,改善因暑熱之氣而引起的乏力倦怠、眩暈心煩、多汗納呆或有低熱等的臨床特徵。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援