uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉黃麴毒素易致肝癌 少吃花生降低風險

》黃麴毒素易致肝癌 少吃花生降低風險
日期:2014.07.19
◎ uho新聞部

(黃麴毒素易致肝癌,民眾應減少食用花生製品降低風險/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)肝癌在台灣仍是常見且死因高的惡性腫瘤,除了我們常見的B型肝炎C型肝炎外,黃麴毒素其實也是引起肝癌的原因之一。

黃麴毒素主要是由屬於麴菌屬中之的黃麴菌及寄生麴菌這2種真菌所產生的二級代謝產物,目前已知的黃麴毒素種類有B1、B2、G1及G2四種,這四種毒素以黃麴毒素 B1的毒性最強,若是長期食用受黃麴毒素汙染的米、豆乾、花生等食物的話,恐傷害肝臟,造成肝病,增加肝癌的風險。

環境、衛生都是導致黃麴毒素滋生的原因之一

一般來說,在我們的觀念裡常常把黃麴毒素和發霉的食品聯想在一起,但實際上並不單單存在於發霉的花生製品,還可在玉米、小麥、燕麥等五榖雜糧中發現真菌存在,而市售農產品若是受到自然環境、衛生條件及儲藏時間之影響,往往也會造成黃麴菌寄生,並導致黃麴毒素的產生。

因此,彰化縣衛生局提醒民眾,在購買這一類的產品時,儘可能選購新鮮、包裝完整的,並從外觀色澤觀察是否長黴,且儲藏時要保持在乾燥陰涼通風處,一過保存期限就要丟棄,另外,像是花生製品如花生醬、花生粉應少吃為妙,而發霉的食物應立即丟棄,不要食用,以避免遭受黃麴毒素的傷害。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援