uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉當心老人骨鬆 髖部骨折恐致死

》當心老人骨鬆 髖部骨折恐致死
日期:2014.07.18
◎ uho新聞部

(老年人易骨鬆,當心髖部骨折恐致死/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)日前有位84歲的患者,因走路不慎跌倒,導致髖部劇烈疼痛且無法行走,至醫院急診求診,經X光檢查診斷為近端股骨骨折,後來透過手術治療,疼痛較為緩解,一週後順利出院,但仍行動不便需持續復健,最後經過骨質密度檢查,確診為嚴重骨質疏鬆症

發生髖部骨折 一年內死亡率高達20%

台大醫院新竹分院骨科部黃哲南醫師表示,隨著人口的高齡化,骨質疏鬆症的患者有逐漸增加的趨勢,且骨質疏鬆會導致骨骼的強度減弱,若稍微一個不慎跌倒就可能造成嚴重的骨折,例如髖部骨折、脊椎骨折、肩部骨折或腕部骨折等,其中又以髖部骨折最為可怕。

根據統計,老年人發生髖部骨折後一年內死亡率高達15%∼20%,若患者身體狀況不適合接受手術,往往會有嚴重疼痛和肢體變形、無力、僵硬等後遺症,而即使接受手術治療,也仍需很長的恢復期,且最終活動功能通常還是會比受傷前差,因此不論是對病患或是家人,都會造成莫大的困擾。

預防重於治療 民眾應多加留意

黃哲南醫師指出,面對髖部骨折應採取預防重於治療的態度,預防的重點就在於保密防跌,也就是保持骨密度和預防跌倒,因此,在保持骨密度的方面,建議所有人都應攝取足量的質和維生素D,養成規律運動的習慣,保持體重,避免菸酒。

而65歲以上女性、70歲以上男性及具有骨質疏風險因子者,應由醫師評估骨密度檢查之必要性以及骨折風險,對於中高骨折風險者應考慮加上藥物治療來降低發生骨折的機率。

至於預防跌倒更是重要,黃哲南醫師建議應保持居家環境的明亮,地面不可濕滑,地上勿擺放太多雜物以免絆倒,浴室及廁所可加裝防滑裝置及扶手,勿隨意更動家具擺放位置,而肌力不足、平衡感不好或有失智症之老人活動時更應多加留意,減少跌倒的機會,防患於未然。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援