uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉上班族易患「滑鼠肩」 怎樣使用電腦才正確?

》上班族易患「滑鼠肩」 怎樣使用電腦才正確?
日期:2012.07.23
◎ 優活健康網記者陳茂軒

(優活健康網記者陳茂軒/綜合報導)28歲的小美(化名)是一位上班族,每天的工作就是文書處理,一天使用電腦的時間超過五小時,剛開始她覺得右邊的肩頸有點酸痛,不過睡一覺就好了,但是最近她覺得肩膀越來越痛,睡覺也沒有辦法緩解,於是到醫院求診。經成大醫院斗六分院復健科主任葉典松診療發現,小美是長時間使用電腦所引起的肌筋膜疼痛,也就是電腦愛用族群常見的「滑鼠肩」。

成大斗六分院復健科主任葉典松解釋,「滑鼠肩」其實是一群疾病的統稱,可能是肌筋膜疼痛,也可能是肩膀的肌腱炎,或是頸部的神經根病變。大部分的病人都能透過病史的詢問與理學檢查知道引起疼痛的原因,少部分的病人則需要接受X光檢查、超音波檢查、核磁共振或是神經傳導與肌電圖才能確定診斷。針對不同原因引起的肩膀疼痛,治療的方式也不同,有些病患只要服用藥物加上熱敷與電療就可以痊癒,有些則需要局部注射或是頸椎的牽引才有辦法緩解疼痛。

但現代人的生活,無論是工作或者娛樂都離不開電腦,該如何養成正確的電腦使用習慣呢?對此,葉典松醫師歸納以下八點注意事項,只要平時多注意,就能減輕長時間使用電腦所引起的肩頸痠痛。

一、良好的坐姿:膝蓋彎曲90度,腳平放地面,大腿與地面平行,軀幹與大腿彎曲角度約100至130度。椅子與桌面的高度剛好讓手肘呈90至110度放在桌面上,肩膀要放鬆,不要上提。避免彎腰駝背,頸椎稍前傾15度。

二、使用滑鼠與鍵盤時,盡量靠近身體的中線,可購買沒有右側數字鍵的鍵盤,以減少滑鼠與身體的距離。

三、選擇適合手掌大小的滑鼠,讓手可以舒適的放在滑鼠上。

四、常使用快捷鍵以減少滑鼠滑動的次數。

五、左右手交替使用滑鼠以減少慣用手的負擔。

六、手臂有支撐可以減輕肩膀疼痛,但是如果肩膀不能自由的活動,反而會增加手肘、手腕與手指的壓力。所以,如果手臂需要支撐,建議購買可自由活動手臂的支撐架。

七、熱敷與按摩疼痛部位可以增加局部血流,減輕疼痛。

八、常做短暫的休息,休息時做上半身的伸展運動,包括提肩胛肌伸展、胸肌伸展、頸部伸展、上背伸展、三頭肌伸展、三角肌伸展、闊背肌伸展等等。

圖:葉典松醫師呼籲民眾使用電腦時,應保持良好的坐姿,避免滑鼠肩。(照片/成大醫院斗六分院提供)

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援