uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉『贏』在冬令進補

》『贏』在冬令進補
日期:2009.11.09
◎ 臺北市立聯合醫院

時序慢慢進入冬季,暑氣漸消,又到了吃補季節,陽曆十一月初開始進入「立冬」,習慣上大家把這個節氣認為是冬季的開始。

臺北市立聯合醫院忠孝院區營養科主任洪若樸指出,冬令進補是國人傳統養生保健的一環,易經云「冬至一陽生」,此時寒冷陰氣盛極而衰,人體內的陽氣開始滋生,陰極陽生也最能吸收外來營養而發揮其滋補作用。

洪若樸說,節氣變化萬物蟄伏,人體活動量減少,新陳代謝變得緩慢,食慾也較旺盛,正是進補養生好時機。俗話說:「冬令進補,來年打虎」,此階段的養精蓄銳,正是為來年「春生、夏長」而準備。

然而現今富裕生活環境,平日飲食不虞匱乏,國人營養攝取過盛,其實不必急於在冬令時期給自己藉口大吃大喝,而是要考量個別需求差異,在冬令進補上稍做調整。

洪若樸建議,民眾可搭配飲食金字塔概念,食材多元化、蔬果常相隨、五穀雜糧核果不可少。製作時除把握油、鹽、糖適量的原則外,也應用中藥材與蔬食的原始甘甜美風味,並利用含豐富多醣體、維生素、礦物質的菇蕈類來增加蔬菜類的變化、以免落入「營養健康不可口」。

她強調,除了蔬果、菇蕈、核果種子類外,也不妨試試使用一些國人熟悉的當歸、黃耆、枸杞子、百合、紅棗入菜,不僅可以增加食材多變化、色彩誘人食慾,更可以減少調味料使用量,例如:歸耆羊肉湯、淮山百合排骨湯、核桃鮮菇雞片、麻油藥膳皇宮菜等。

洪若樸提醒,傳統的冬令進補不外乎是以大量肉類食材搭配中藥材進行墩熬,例如:八珍排骨、十全大補等,無形中攝取過多蛋白質、飽和性脂肪、膽固醇及普林,不僅增加惡化了慢性疾病罹患,例如心血管性疾病、高血壓、中風或高血脂患者等,不能不慎選藥燉食補,否則在節氣變化多端的嚴冬更容易發生意外(肉類食品燉熬時間久,湯品內含普林量高,對痛風病患不宜;糖尿病、肥胖者,則需節制熱量及份量)。

洪若樸最後還說,在冬令進補想要國人完全漠視幾千年飲食文化傳統,實有違人性,為顧及健康、營養、美味,不妨將【飲食金字塔】概念帶入日常生活中,讓國人重視自然養生與健康,除了減油、減熱量、多纖維外,在進補的同時也兼顧均衡,讓大家『贏』在冬令進補。

健康冬令進補示範食譜(4人份)
■ 歸耆羊肉湯
材料:羊肉(瘦)300g、當歸2兩、黃耆1兩、生薑1兩、紅棗少許、高麗菜400g、蔥少許、鹽少許、米酒適量
做法:
1.
將羊肉以沸水川燙後,洗淨備用。
2. 羊肉加入中藥材及米酒以大火煮開後燉煮2個鐘頭,最後加入高麗菜及蔥,加適量鹽調味即可。

營養師小叮嚀:羊肉性溫熱,味甘,具有補氣養血、溫中散寒、暖腎助陽的功能,常被用來做為進補食材,但為減少飽和脂肪的攝取應盡量選擇瘦肉為佳。當歸具補血活血功效,而黃耆則可潤肺,加入高麗菜則可增加蔬菜攝取,在進補的同時更為均衡。

■ 淮山百合排骨湯
材料:豬小排300g、淮山2兩、百合2兩、紅棗少許、柳松菇100g、薑片2片
做法:
1. 豬小排以沸水川燙後,洗淨備用。
2. 冷水加入薑片煮沸,放入豬小排及淮山、百合,大火煮開後燉 煮2個鐘頭,最後加入柳松菇及枸杞煮熟即可。

營養師小叮嚀:淮山補腎健脾益肺,百合則補脾潤肺、祛痰止咳、清心安神,秋冬季節變換容易咳嗽,此湯品可潤肺止咳,達保養之功效。菇類富含維生素B群及多醣體,在飲食中多攝取對身體機能亦有相當幫助。

■ 核桃鮮菇雞片
材料:雞胸肉300g、杏鮑菇50g、袖珍菇100g、紹興酒適量、西洋芹200g、蒜仁少許、核桃適量、枸杞少許
做法:
1.
雞胸肉切片以少許醬油及紹興酒醃製,燙熟備用。
2. 煮滾水加少許油及鹽,將切片的西洋芹、杏鮑菇及袖珍菇燙熟撈起。
3. 將所有燙熟材料加入蒜末、核桃、枸杞拌勻即可。

營養師小叮嚀:核桃具健胃、補血、潤肺、養神等功效,且富含豐富維生素E及單元不飽和脂肪酸,在烹調時將核果類適時入菜,也是食補的好方法。

■ 麻油藥膳皇宮菜
材料:皇宮菜(或其他季節菜)500g、白果少許、枸杞少許、老薑片2-3片、麻油適量
做法:
1.
皇宮菜先川燙後,浸泡冷開水待用。
2. 入油鍋將老薑片煸黃加入皇宮菜、白果及枸杞拌炒調味即可。

營養師小叮嚀:在進補的同時不要忘了均衡搭配,蔬菜富含大量膳食纖維及維生素,對於維持腸道及生理健康都有極大幫助。白果具潤肺效果,枸杞則可明目安神滋補肝腎,在秋冬之際皆具保養之功效。

     

相關文章關鍵字:立冬 , 養生 , 保健 , 食譜 , 進補

廣     告