uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉認識「顴骨斑」

》認識「顴骨斑」
日期:2008.10.15

顴骨斑(如圖)出現的部位主要在兩頰的顴骨上方,呈現對稱性暗褐色或略帶藍色的斑點,通常在青春期或是成人時才出現。顴骨斑在東方女性的發生率頗高,根據日本的觀察,顴骨斑有逐年增多的趨勢,可能和內分泌失,以及生活型態改變有關。青春期、婚後、產後、更年期,都是顴骨斑好發階段。

《顴骨斑治療前》

顴骨斑是一種屬於真皮層的斑,因為位置很深,所以單純用一般的外用退斑藥膏無效,必須使用雷射治療、搭配藥膏、導入、甚至口服藥物治療。目前對於顴骨斑的雷射療程,約需三至五個療程,每個療程間隔必須二個月至六個月,要達到完整的改善,約需要半年至一年的時間,歷經三次左右療程,大部分可以達到完全去除,而且幾乎不會再復發(如圖)。

 《顴骨斑治療後》

耐心是治療成功的關鍵,因為治療時間長,夏天反而是適合開始就診的時機。臨床上偶見患者因為缺乏耐心,結果半途而廢的案例,非常可惜。從臨床病例可以發現,顴骨斑剛作完第一個療程時,整個人會立即煥然一新。但三、四週之後斑點又會上浮,色素甚至更黑。這是位於真皮部位的黑色素陸續代謝的自然現象,只要持續進行雷射治療期間的美白護理,搭配美白導入療程,就能淡化。

(圖片皆由台北醫學大學附設醫院提供)

     

相關文章關鍵字:黑色素 , 青春期 , 顴骨斑 , 內分泌失調 , 雷射 , 黑斑 , 美白

廣     告