uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉整合最新設備 台北榮總設內視鏡中心

》整合最新設備 台北榮總設內視鏡中心
日期:2012.03.20
◎ 優活健康網新聞部

台北榮民總醫院內視鏡診斷暨治療中心侯明志主任表示,為提高內視鏡治療服務品質,加強感染管控並提升病人安全,本院將分散於各科的胃鏡、大腸鏡、食道鏡及支氣管鏡等檢查整合,引進最新式的懸臂系統,成立國內最完善的內視鏡診斷暨治療中心,期以最先進的設備,完善的空間設計,最高標準感染管控,提供國人最安全舒適的就醫環境。

參考日本先進的內視鏡中心作法,率先引進國內最大規模最有系統的懸臂系統,可將大部分的醫療螢幕、甚至內視鏡主機等設備懸空,除可減少地面雜亂的管路外,懸臂有較大的活動範圍,可增加螢幕以及主機的活動性,並配合操作者需求移動改善視野,大幅增進診斷的準確性及方便性。

為改善受檢者與陪伴家屬於同一空間等待,環境吵噪混亂,更增加受檢者的緊張不適,內視鏡診斷暨治療中心特別將陪伴家屬及受檢者區隔,不但可減少感染的風險,受檢者在舒適的等候區接受給藥、注射,並觀看衛教影片,緩解緊張情緒,檢查完成後亦可於專屬休息區獲得充份休息。

藉由動線設計將住院、急診受檢者與一般門診病患檢查動線分開,並區隔醫事人員與受檢病患動線,減少相互接觸感染機會;而各項器械於專用洗滌室分類清洗消毒,檢體標本採集中管制,由電腦管控,以最高規格的感染管控,提升病人安全。

各項內視鏡檢查設備原分散於各臨床單位,造成重複購置及空間的浪費,內視鏡診斷暨治療中心成立可集中各項設備,利用有限經費充實尖端的設備,並大幅提高使用效益。

內視鏡診斷暨治療中心除了提供一般內視鏡檢查服務,很多傳統上必須外科手術的疾病都可藉由內視鏡治療,如胃食道靜脈曲張出血內視鏡硬化與結紮治療、膽道結石以內視鏡碎石取石、進行癌胃腸道阻塞置放人工支架、食道、胃、大腸表淺癌可以內視鏡摘除等等,侯主任表示除了先進的儀器設備外,人才的培育更是不容忽視,該中心將經由不斷的努力,致力將內視鏡的診斷及治療提升至國際先進水準,並發展特色臨床醫療與尖端醫學研究。

     

相關文章關鍵字:內視鏡中心

廣     告