uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉換季保養大公開

》換季保養大公開
日期:2007.01.19
◎ 鄭國良 醫師

秋冬是個皮膚更需要呵護的季節,如果你還在使用夏天的皮膚保養用品,可得趕緊看看以下的秋日皮膚保健作戰秘笈

夏秋換季「敏感性皮膚拉警報」
特別提醒,夏秋換季之際,對於敏感性皮膚的人來說,就是要提高警覺的時候,千萬不要等到天寒地凍或是皮膚出現症狀才來注意保養。

一般來說,時序進入秋冬,皮膚皮脂膜的防護功能會因為秋冬季節微血管容易收縮、皮脂分泌減少,角質保水力也降低,皮膚顯得比較脆弱,到了冬天,天氣更冷,皮脂腺基礎代謝功能降低。當保水度下降,皮膚就容易過敏、脫皮,過敏性皮膚的人,往往因為未做好皮膚保養,就更容易發作,秋季正是異位性皮膚炎好發的時節之一。皮膚搔癢,尤以四肢佔大宗。

夏秋換季之際,早晚溫差變大,不少人開始出現皮膚乾裂、脫屑,敏感性皮膚也可能出現皮膚發炎、搔癢,冬季癢等症狀,其中又以四肢部位佔第一位,也有不少人是脖子周邊,甚至有的病人是全身性冬季癢,異位性皮膚炎患者本身多半具有過敏體質,因此若遇到外在刺激,就會引發局部發炎反應。

最常見的是病人因為耐不住搔癢,而抓得全身到處都是小傷口,嚴重的還出現分泌物,他表示,若此時又未做好皮膚護理照顧與清潔,極可能造成深度感染,即蜂窩性組織炎或二度細菌感染。

大多數患者本身並不知道有冬季癢這個疾病症狀,因此一發作起來也未想到在第一時間看醫師求診,反而到處亂擦各種止癢藥膏,對病情沒有幫助反而更加惡化,另外有的病人不清楚自己是敏感性皮膚,若此時仍使用夏季的保養品甚至錯誤的皮膚保養方法,自然也會加重皮膚搔癢的程度。

夏秋保養方式大不同
「夏季時可以用的保養方式,秋冬時就會感到不太舒服」,調整新的保養品,例如冬天比夏天,更需要做好保濕,夏天少擦乳液是因為擔心油脂分泌過多,冬天皮膚分泌減少,皮膚含有的水份容易因為環境乾燥而散失,保濕型乳液不可少。

保濕型乳液包括凡士林、動物性脂肪如綿羊油等,可以將水份從真皮層帶到表皮層,尤其冬天特別乾燥時,甘油、玻尿酸等都是不錯的選擇。敏感性皮膚的人,少用菜瓜布類、布或刷子的身體清潔保護工具,而不少人喜歡在冬天泡個舒服的澡,也要慎重考慮是否會造成皮膚水份流失。

熱水澡水溫過高浸泡過久皮膚易流失水份
冬天天氣寒冷,不少人洗熱水澡時,會將水溫調高,一泡就是一個多小時,他強調,剛進入秋冬時,天氣忽冷忽熱,有的人不太注意,想說洗個熱水澡舒服一下,其實長期浸泡太久,或水溫太高,水蒸氣不斷揮發,皮膚會被帶走更多水份,比正常時間都還要乾燥。

泡完澡後未注意及時擦拭乳液,或是皮膚容易過敏還泡熱水澡,以為皮膚越是搔癢就越要泡熱水澡才舒服,都會造成反效果,加速搔癢的程度,因此應視個人的皮膚狀況,減少泡澡次數,洗澡時水溫也不宜過熱。

另外,秋冬天氣雖沒有夏天炙熱,醫師強調,皮膚防曬工作仍不可少,只不過防曬保養品,可選擇防曬係數較低的保養品,多注意補充皮膚水份。

泡完溫泉宜徹底清潔與保濕
冬天是泡溫泉的好時機,不少人認為泡溫泉對皮膚很好,這其實是因個人皮膚膚質而異,有人怎麼泡溫泉都沒問題,然而容易出現冬季皮膚癢的患者,想泡溫泉就必須做好萬全準備。

溫泉分為弱酸與弱鹼,泡太久對皮膚並不好,泡完溫泉後,宜做好適當的沖洗清潔,並加強保濕,泡溫泉時不忘喝水補充水份,泡完後記得擦乳液,都是基本的必備功課。另外避免讓硫磺留在身上,形成結晶體,刺激皮膚,曾有病患泡完溫泉,未徹底做好清潔,結果眼睛感到不舒服就醫。

多吃富含維他命C、E的蔬果
最後,保養皮膚的簡易飲食之道,醫師表示,多吃富含維他命 C、E 的蔬果,有助皮膚常保光澤,大部分蔬果都含有豐富維他命 C,例如柚子、草莓、柑橘、綠葉蔬菜、番茄,此外玉米、馬鈴薯等亦含大量維他命 C。每天補充一顆綜合維他命,或每天喝一杯綜合水果汁、柳橙汁、檸檬汁,這樣也能確保身體攝取充足的維他命 C。

     

相關文章關鍵字:皮膚保養 , 冬季 , 保養 , 異位性皮膚炎 , 保濕 , 防曬

廣     告

您的瀏覽器不支援