uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉創傷後壓力症候群PTSD

》創傷後壓力症候群PTSD
日期:2010.09.09
◎ 高雄市立凱旋醫院

文/高雄凱旋醫院許琬芝醫師

新的一學期開始了!
在這個暑假之前,對於單純而活潑的小玲(化名)而言,考上明星高中是小玲唯一的人生目標,其實,對於聰明又認真的小玲,在當時,這是很合理且可以預見的美好夢想。而暑假前的小玲也順利的完成這個夢想,只是,經過了這個暑假,過去的小玲已經不再了…。

剛考上明星高中一年級的小玲,身材高挑,清秀的臉蛋,綁著馬尾,在炎熱的九月天,小玲卻穿著冬天厚重的長褲及長袖上衣,帶著恐懼的眼神掃過這個陌生的空間。在開學第一天選座位時,小玲堅持要坐教室最角落自認為最不為人所注意的位置,彆扭的程度令其他同學不敢與之爭搶;當導師開始第一堂講解課程時,在傳遞老師發的行事曆過程時,坐在小玲前方的阿剛不小心碰觸到小玲的手,這是,小玲突然失聲尖叫,一聲一聲淒厲的尖叫,把全班同學以及老師都嚇壞了,經過大約十幾分鐘的尖叫之後,小玲跑離開教室,把自己一個人關在廁所一個小時之後,才帶著木然的表情從廁所坐回座位。

在同學眼中,是個十足的怪人;經過一天的疲勞轟炸,小玲對任何一堂課都沒有任何的興趣,小玲一點也聽不進去老師說的任何一句話,整個腦袋就像已經騎了二、三十年的老機車引擎,跑不動卻又轟轟作響的一直發熱。

下課鐘響時,一群同學在離小玲五公尺遠的距離處,聊著周末要一起去爬山賞鳥,另一群同學相約著周五夜要一起去看最新上映的暮光之城三,女同學笑鬧著說男主角羅伯派停森有多帥,但是小玲只覺得好煩、好吵,一點也不想參與同學們之間的遊樂,小玲拖著疲憊而麻木的身體離開座位,身體周圍像是有天然的防護罩,同學自然而然的讓出空間讓她通過,不敢再接近這麼一顆不知何時會引爆的炸彈。

小玲一個人走在回家的路上,看著街道上的景色,有一種陌生又熟悉的感覺,感覺自己好像輕飄飄的,不知不覺就會移動,常常一回神自己就又莫名奇妙的站在某個路口;在經過一條大約寬三公尺的死巷,昏黃的路燈照映出扭曲拉長的影子,碰巧同樣的有一棵茄苳樹座落在巷子的入口,周圍的黑暗突然像是洪水一樣湧入,心跳開始急劇的加速,大腦中又浮現那壯碩穿紅色POLO衫加上牛仔長褲的黑影,恐懼向海嘯一樣席捲了小玲這個孤立無援的島嶼…。

創傷後壓力症候群(posttraumatic stress disorder,簡稱PTSD),是一個人經歷或是親眼見到重大創傷事件之後所產生的嚴重及持續的反應,重大創傷事件必須是會危及生命或是嚴重損害身體一部分的事件,像是車禍、性侵害、土石流、海嘯、或地震等等,反應在成人會是極度恐懼或是無助感,而在孩童可能會以混亂或是躁動的行為來表現。而同樣的事件對孩童造成的影響比對大人造成的影響還大。

在經歷創傷事件之後,會有三大主要症狀,包含再度體驗,過度警覺,和麻木逃避。

  1. 再度體驗:創傷一直重複被再體驗,繼而引發再度體驗事發當時的強烈痛苦,而再體驗的方式可能包含一再重複做類似的夢境、畫面重現…,或是常會看到相似的場景而以為事件又要再度發生的錯覺,兒童可能會在遊戲時,重複扮演與創傷相關的內容,或是在圖畫中重現創傷的場景,像是上述案例中,小玲走過與當初案發時類似的場景,就會引發當初她被性侵害時的痛苦再度體驗。
  2. 過度警覺:包含入睡困難,睡眠很淺眠,一直作惡夢,而再孩童噩夢內容並不一定與創傷事件有直接關係,有可能是會夢到一直被怪獸追等等的內容,精神無法集中、易怒、易受驚嚇。例子包含小玲被前方同學稍微碰到手一下,就無法克制的驚叫,以及上課無法專心集中。
  3. 麻木逃避:持續的避開與當初事件相關的人事物,儘可能不去想或是講與創傷相關的一切,可能會對相關問題回答不知道或是故左右而言,不去與會引發創傷回憶的場合,可能會對事物失去興趣,過去喜歡的活動在事件之後都不再感興趣了,對人產生疏離感,情感反應侷限,對於未來不再有所期待,對人失去信任感。

當孩童經歷創傷事件之後,影響孩童罹患創傷後壓力症候群的因子包含性別、先前人格特質、物質使用、先前的兒童期創傷經驗、創傷事件嚴重度、家庭以及社會環境給予的支持度等等。

如果您觀察到有朋友或是甚至自己經歷的生命中重大事件之後,有以上某些症狀持續長達一個月以上,並且影響到學習、人際互動、自我照顧等等,趕快尋求醫療與諮商團體給予更多協助以及支持,以儘早治療,為人生開啟另一扇窗。

  

相關文章關鍵字:創傷 , 壓力 , 創傷後壓力症候群 , 逃避

廣     告