uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉小兒過敏性鼻炎 父母最頭痛

》小兒過敏性鼻炎 父母最頭痛
日期:2010.07.08
◎ 台東基督教醫院

台東基督教醫院中醫科醫師黃俊傑呼籲  用三伏貼和口服中藥調理
中醫首重從「整體」分析、調理小兒體質  先緩解急性症狀、後增強免疫力

小明(化名)經常打噴嚏、流鼻涕、夜咳、流眼淚,他父親一直以為是感冒,實際上,這似「感冒」又非「感冒」的疾患就是過敏性鼻炎。孩子的「感冒症狀」說來就來、反反覆覆,實在讓父母心煩。台東基督教醫院中醫科黃俊傑醫師指出,台灣地區過敏性鼻炎的盛行率高達三至五成,已經成為父母最頭痛、小朋友最常見的過敏疾病。小兒過敏性疾病除了最常見的過敏性鼻炎以外,還包括支氣管性哮喘(氣喘)、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎、小兒慢性咳嗽、小兒夜尿等。過敏性鼻炎與遺傳因素有關,當父母都有過敏體質時,子女有70%的可能得到過敏體質。

黃醫師表示,「過敏性鼻炎主要表現為持續性或仰臥時明顯的間歇性鼻塞,以及陣發性噴嚏,繼而流大量清涕或黏涕,早晚症狀會加重。小兒因鼻癢而時常揉鼻或皺鼻,或因眼、咽、耳等部位瘙癢出現揉眼、摳耳等表現。部份小兒也有皮膚瘙癢、注意力及學習力不足、過動等情況,甚至是牙齒發育異常、咬合不正的主因之一。」根據以上的特殊表現,父母只要仔細觀察是不難與感冒區別的。

中醫首重的並非排除「過敏原」,而是從「整體」去分析疾病與五臟的關係,藉調理體質來治療小兒鼻過敏。黃俊傑醫師說明:「中醫對於過敏體質小兒的調理原則是『急則治其標、緩則治其本』,許多中藥可阻斷過敏反應中的一個或多個環節,發揮抗過敏的作用,而使得急性鼻炎的症狀可以快速的緩解下來;等到小兒的急性期症狀穩定後,就要開始進行體質調理與增強免疫功能。這個階段,主要著重在小兒肺、脾、腎虛體質的調理,另外注意肝肺熱所造成過敏程度的輕重。而具有溫肺補腎的大多數中藥均具有抗組織胺的作用,可減少過敏介質的產生。另外補肺腎的藥物也有增加腎上腺皮質系統的活化,以及興奮中樞神經系統的作用,也可避免西藥疲倦、嗜睡的副作用。」

近年經臨床證實,在特定季節使用「三伏貼」也對改善過敏現象有極顯著的幫助,再配合中藥的治療就能達到最好的治療效果。黃俊傑醫師表示,「三伏貼」是在夏季最熱、陽氣最旺的時候,在人體穴位上敷貼藥物,經皮膚吸收後直透經絡溫暖臟腑,調整體質,可治療與預防過敏性疾病。今年初伏在國曆七月十九日(一)、中伏七月廿九日(四)、末伏八月八日(日),但七至八月間均可敷貼。患有小兒氣喘、過敏性鼻炎、過敏性哮喘、慢性支氣管炎、肺氣腫等肺部疾患,或一些因體虛氣弱,免疫力低下所引起的症狀,適合用三伏貼調理。需要注意的是,二歲以下幼兒不適合三伏貼,兒童敷貼時間約一至二小時,青少年及成人約二至三小時以上,最多不宜超過五小時。

黃俊傑醫師呼籲,過敏性疾病是種頑固性疾病,三伏貼的治療必須連續三至五年,配合口服中藥調理體質,以提升免疫力,降低發病率。即日起至八月三十一日可預約黃俊傑醫師「三伏貼特別門診」,預約電話為(089)342-910。

     

相關文章關鍵字:過敏性鼻炎 , 過敏 , 氣喘 , 過敏體質

廣     告

您的瀏覽器不支援