uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉手麻腳麻,不一定是中風,可能是得了壓迫性神經炎

》手麻腳麻,不一定是中風,可能是得了壓迫性神經炎
日期:2008.11.12

在神經內科門診,常有病患因手麻腳麻求診,大多病患都擔心是不是中風了,其實不用太擔心,絕大多數的手麻腳麻都是神經被壓迫所造成的,也就是「壓迫性神經炎」。

如何與腦中風做區分

如果是腦中風造成的麻木感,通常是突然發生的,多半會有血壓上升的現象,以年長者居多,且會有臉部麻木感,有時候也會合併單側的臉、手、腳無力。至於「壓迫性神經炎」,主要是周邊神經受壓迫,不會有上述的症狀,可以此做區分。

神經受壓迫就會有麻木感

當神經受到外力壓迫的時候,就會有麻木的感覺,舉例來說,當我們翹著二郎腿一段時間後,因神經被壓迫就會有麻木感,這時只要起來活動一下,麻木感就會消退,但是如果壓迫的時間太久,就需要更多的時間麻木感才會消退。

哪些情況會造成神經壓迫

有一些狀況會造成神經長時間被壓迫,如

  • 脊椎長骨刺壓到神經:頸椎長骨刺會造成手麻,嚴重時會有無力感;腰椎長骨刺會壓迫坐骨神經,造成腳麻,嚴重時也會無力。
  • 腕隧道症候群:這是上班族最常見的手麻原因,大多是因為長期使用滑鼠或鍵盤造成手腕長期被壓迫,被包覆在裡面的正中神經因壓迫而受損。 症狀包括大拇指、食指與中指有麻木感,也會有肌肉緊繃感,有些人會覺得晚上睡覺時或騎機車時特別麻。
    有些家庭主婦做家事,因姿勢不良也會造成神經壓迫而手麻腳麻。有些上班族因趴著睡覺,或單手拖著下巴講電話,也會造成手麻不能動。
  • 睡姿不良造成的神經壓迫:最有名的就是所謂「蜜月手」,當情侶晚上睡在一起,女友的頭躺在男友手上,隔天男友的手就麻木不能動了。這種情況因壓迫時間過長,往往要數個禮拜才能完全恢復。

如何診斷壓迫性神經炎

有麻木的症狀一定要迅速就醫,醫師會藉由專業判斷排除中風的可能。如有需要會安排X光的檢查看看是否有長骨刺,此外也會安排神經傳導的檢查,因為當神經被壓迫時傳導速度會變慢,可藉由檢查評估神經的功能是否受損。

如何治療壓迫性神經炎

治療上最重要的是姿勢的調整,務必去除任何會造成神經受壓迫的機會。多休息也有助於受損神經的恢復。藥物治療上,醫師會使用肌肉鬆弛劑、止痛消炎藥。此外,少量的鎮定劑與維他命B12也有助於麻木感的消退。較嚴重的個案會考慮使用類固醇,因其有較好的消炎與消腫效果。如有骨刺可藉由復健或背架使用來調整,嚴重個案則要考慮手術去除骨刺。

     
廣     告